【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

■ 発売日:2010/12/16

私がやってきたレースゲームはほとんどがオンロードの物ばかりで、コーナーの前でしっかり減速してきっちり曲がる物ばかりでしたが、今回はオフロードと言うことで、コーナー直前で減速はしますが、ほとんどドリフトでコーナリングします。ここが私には中々新鮮でした。

PS3での初めてのソフトで他との比較ができないのであまり参考にならないかもしれませんが、流石は次世代機、と感動しました。車体のグラフィックは勿論、背景まで細かく描かれており、コースをゆっくりドライブしたいくらいです。
特に「UTAH」というステージがあるんですが、まぁ素晴らしいです。

ゲーム中はレースの時以外はほとんど洋楽(ロック?)がかかっているのですが、本当にセンス良い曲ばかりで、コードマスターズさんの選曲はナイスとしか言いようがありません。曲を聞きながらリプレイを見るのはとても良い物です。
翻訳についても悪くないと思います。コドライバーのナビゲーションも、うまく日本語化したもんだ。と思いました。

私は恐らくオンラインも含めて60〜80時間前後プレイしたと思いますが、まだまだ飽きません。オンライン環境が無い方でもオフラインのみで十分楽しめるボリュームです。そうは言ってもやはりオンライン対戦環境があると大分熱中度も変わってきます。オフラインで俺TUEEできても、オンライン対戦をした瞬間に世界の壁の厚さを体感しました(笑)。

とても満足してます。買ってから約1ヶ月が経ちますが、ほぼ毎日空いた時間にちょっと1レース・・・と楽しんでます。発売してからまだ間も無く、値段がたしか5000円(中古)程度と、少々高めですが満足感は値段以上のものを得られると思います。

ロードはレース前に15秒ほどの物がありますがロード画面に動きがあり曲も流れるのでストレスにはならないかと、ロードの回数もレース前の1回くらいだったと思います。

これは人それぞれだと思いますが、私はなれるまでに結構時間がかかりました。でも難易度も6段階(多分(´・ω・`)・・・)あり、初心者から上級者まで幅広く楽しめると思います。
それに初心者向けの救済措置のようなものがあります。「フラッシュバック」と言う機能なのですが。例えばコーナーで減速するのが遅すぎて壁に激突、クラッシュし再起不可能となってしまった。こんなときでも「フラッシュバック」を使えばコーナーの少し手前まで戻ってもう1度そのコーナーにチャレンジできます。まぁタイムマシン見たいな物です。

コドライバーの声は男性と女性の2種類から選べるのですが、女性の方は棒読みで何か感情がこもってない様に聞こえました。女性の声は魅力的ですが、棒読みでは中々使う気に慣れません。
まぁ小さな事ですが私は気になってしまいました。

車種

皆さん言われていることかと思いますが、やはり少ない気がします。性能も一部では偏っていてオンラインのあるレースで、8人が皆同じ車を使っていた。なんて事がありました。車種は無理に増やさなくても良いので、それぞれの車に個性を与えながらも平等なレースができる様にしてほしかったです。

オフライン

オフラインでは世界各地でさまざまな形式のレースをこなしていくのですが、後半からやや作業的な感じがしました。ラリーなどのスタートとゴールが別の位置にある(スプリント?)形のレースは後半も楽しくできたのですが、同じコースを3週すると言う形のレースは正直後半には飽きてしまいます。なのでもう少しラリー形式のレースが欲しかった。

私は6000円くらいのを新品で買いましたが本当に買って良かったと思える作品です。PS3でのデビュー作がこのソフトで本当に良かったです。
これからもこのソフトにはお世話になりそうです。

D4端子接続42型のVIERA

BLackHydeさん  [2010-01-27 掲載]

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する