【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

■ 発売日:2010/12/16

インターフェースというのかコースや車の選択画面がスタイリッシュ&遠征に来てる感満点で好感が持てる。
グラフィックがきれい。(今まで体験したレースジャンルのソフトでは最高峰ではないかと思います。)空気感がよく表されてる。乾燥した地帯は乾いている空気感、町中はホコリっぽさなどなど。

挙動もリアル

壊れていく様子までリアル
(レース後のリプレイでぶつかる瞬間を好きな角度から見れる!おもしろい!)

レースも車種のジャンルも豊富!

水たまりバッシャーン後のワイパーもリアル!

COドライバーのナビや(チームマネージャーからの?)無線もいい感じ!

個人的にはBADな点は全くありません。

客観的に挙げるとしたら、、。
、、でもあんまり悪い点は無いです。

しいていえば1レースを長くやりたい人には短めかもしれません。ラリーみたいに(周回コースじゃない、片道コースの)イベントなどもあり、周回コースのイベントでもコースが少し短めで3周くらい。
あっという間に終わります。

でもそれも長時間座り込んでじっくりやる派ではない僕にはちょうどいい長さです。飽きずにいろんなコースイベント体験出来るので○。

あ、あと細かいセッティングや車のカスタマイズをじっくり楽しみたい方には物足りないかなぁ。

レースゲームのライトユーザーです。

今まで有名どころのレースゲームはだいたいかじっています。(やり込んだものはグランツーリスモ1、2くらい。)
デイトナUSA
セガラリー
リッジレーサー
レイジレーサー
グランツーリスモ1、2と3をちょっと
ニードフォースピードモストウォンテッド
レースドライバーグリッド
バーンアウトリベンジ
バーンアウトパラダイス
モーターストーム2
などなどいくつも体験しています(所持しています)がどれもやり込まずそこそこプレイ。

このゲームはその中でも最高峰のグラフィック&スタイリッシュさ&楽しみ方の豊富さだと思います。

発売してすぐに何気なく購入したんですが、今でもはまっています。

個人的には1レースのさくっとだれること無く終わるボリュームがちょうど良く、またレース後のリプレイがこれほど楽しいレースゲームは初めてです。
いろんな角度、高さ、再生スピードから ぶつかる瞬間や派手にクラッシュ&横転、回転する様をじっくり見るのはなかなか圧巻です!!

ちょっとレースゲームから離れたオトナには特にオススメかもしれません。
(じっくりやり込まなくてもすぐ面白いので。)

グランツーリスモとはまた違ったベクトルでレースの楽しみを掘り起こしてくれた名作ソフトです。
(とはいえ映像のきれいさはグランツーリスモにも負けていません。光の表現、そこにいるかのような空気感はすばらしいものがあります。)

ダート系レースがお好きな方には絶対オススメです。

個人的な比較例ですが、先日グランツーリスモ5を購入、プレイしましたが、今のところまだこっちが『楽しいな』と感じています。

少なくとも今まで僕が体験したレースゲームでは最高峰です。

わかりやすくいうとゲーセンのレースゲームの取っ付きやすさとコンシューマーゲーム機特有の楽しみ方やレースの種類、車のジャンルの豊富さの両立が出来ているゲームです。

オリジナリティ
豊富なジャンルの車種、ダートレースの様々な楽しみ方を掘り起こしてくれる感じは他にはありません。またリプレイのカメラアングルの自由度、面白さもこのゲームの個性ですね。5pt

車や背景のきれいさはもちろんですが空気感の表現や壊れていく様子のリアルさは圧巻です。5pt

音楽は好みにより感じ方は違うでしょうが僕はこの世界観にあっていて大好きです。効果音もリアル!!曲の好みの観点があるのでここは4pt

(飽きっぽい僕でも)レースの種類が豊富で、且つ失敗しても少し戻ってやり直せるのでここぞという時の失敗にも投げ出さず続けられます!ダレたり飽きたりしないのでなかなかいいと思いますよ。5pt

満足度
不満点が個人的には0と胸を張っていえる出来。100点です!!体験したレースゲームではダントツの満足度No1!! 5pt

ロードも長過ぎると感じることも無いですし、逆に『快適じゃなさ』を感じることはそうありません。この点でも不満0!5pt

FPSnoONIさん  [2010-11-28 掲載]

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する