【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

■ 発売日:2010/12/16

■オリジナリティー
・日本未発売の前作からファンになりました。あらゆる点で前作からグレードアップしてますが、基本は前作と同じです。また同社のオンロード版、GRIDとも基本的に作りは同じなので、そういった意味で3点にしました。

■グラフィックス
・かなりキレイです。そしてコース中にある壁などのオブジェクトにぶつかると、リアルにくずれます。そして前作から、このゲームの風景というかグラの質感が個人的に大好きです。もちろん前作より作り込まれていますし、メニュー周りもかなりセンスがいいです。何時間でもやっていたくなる魅力をもっています。

■サウンド
・メニュー画面やレース後のリプレイ時には、常にかっこいいBGMが流れています。サントラ欲しいです。サラウンドも7.1chまで対応してるらしく、スピーカー増やせれば臨場感も最高?

■熱中度
・レースに勝つと、車やコースのほかにも、カーペイント等のカスタマイズがアンロックされていきます。トロフィーにも対応してます。単純にレース自体が楽しいので個人的には無くてもいい仕様ですが、あったらあったで嬉しいもんです。

■満足感
・世界各国(公式サイトで見る限り、全部で9カ国?)のバラエティに富んだコースを堪能出来ます。またオンラインでは普通のレース以外にも、タイムトライアルやフレとのジャムセッション等のお遊びも用意されてるようなので、かなり長く楽しめそうです。ただし、日本版公式サイトによると、H21.11.6時点でオンラインプレイにフリーズ等の不具合が生じてるらしく、パッチ作成中らしいのでオンはまだプレイしてません・・

■快適さ
・ローカライズがほぼ完璧です。ボイスも全て日本語で、日本人名のボイス設定も豊富に用意されてるので、ゲーム中にいろんな人たちが自分の名前を呼んでくれます。地味ですがこれがけっこう嬉しい。書ききれないですがほかにも随所に親切な心遣いがみられ、現時点でこれほど快適なレースゲームはプレイしたことが無いです。

■難易度
・1レース毎、直前にマシンダメージの有無と一緒に6段階から難易度が選べます。ライトユーザーからヘビーユーザーまで、幅広く楽しめる仕様になってると思います。自分は慣れるまで初期設定の「カジュアル」(2番目に簡単)でやってましたが、それでも初めはかなりぎりぎりのせめぎ合いを楽しめました。

現時点では、レース中にBGMを流したり、カスタムサントラを使ったりすることが出来ません。これが出来れば、個人的にはもうどこにも文句のつけようがないんですが・・・アップデートを希望してます。

リアル版モタスト、コースを走るバンパラ、熱い接触プレイを追加したグランツーリスモ、といった様々な表現が可能だと思います。良く言えば集大成、悪く言えばいいとこ取りのレースゲームです。モタストのようなブーストも無いため、ハチャメチャになるようなスピード感はありませんが、とにかく走ってるだけで気持ちよくなれます。
基本はオフロードレースですが、オンロードコースもあります。個人的に、現時点でPS3のレースゲームでは一番の作品ではないかと思ってます。オフロードレースが嫌いじゃない人なら、購入して損はしません。

ピューさん  [2009-11-08 掲載]

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する