【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

■ 発売日:2010/12/16

メニューを開いた瞬間に、ものすごいセンスを持って作られたゲームだということが実感できました。

<オリジナリティ>4点
 リアルな挙動とカジュアルなシステム、豊富なレースモードで非常にオリジナリティが高いゲームだと感じました。どこにも見当たらないような高いオリジナリティとまでは言えないですが、オフロードレースゲームとして、確固たる地位を築いています。

<グラフィックス>5点
 背景の美しさ、各車両の動き、舞い上がる砂塵・・・まるで本物のTV中継を見ているようです。道路脇の岩などに衝突したときに、「壁」ではなく、「物体」に衝突したのだと感じることができます。遠くに見える山々や、モロッコの遺跡など、とてもゲームの中の風景とは思えません。「これまでに例が無いほど素晴らしい。」という基準を充分に満たしていると感じたので、5点を付けました。

<サウンド>4点
 MTで運転しているのですが、音だけでギアチェンジを行なうことができるほど自然な音を発していると思います。レース中の音だけではなく、メニュー画面を開いている時の音楽や実況など、ストーリー性があり、聞いていて飽きさせません。また、自分の名前を登録することができ、実際に自分の名前で呼んでもらえることにも驚きました。その際の実況も、名前で途切れることなく自然です。
 また、吹き替えの声優陣もノリノリで、聞いていてとても楽しいです。

<熱中度>5点
 コースの種類は多いとは言えませんが、各コースに豊富なレースモードがあり、飽きさせません。最初のロンドンのコースは難しく、「カジュアル」設定でも1位をとるために10回ほど挑戦しましたが、慣れると徐々に1位を取れるようになっていきます。
 一度目のXゲームで優勝した辺りから「シリアス」設定に挑戦しました。シリアス設定は難しいですが、理不尽な難しさではなく、何度も挑戦し、設定を変え、コースを学び、ラインを見直し、1位が取れた時などは非常に楽しいです。

<満足感>5点
 たくさんのレースモードと、適度な難易度、仕組まれた遊び、やり込み要素(トロフィー、トイ、ペイント集め、フレンドとの交流)などから、これまでにないほど満足感が高いゲームです。

<快適さ>5点
 ロード時間は一定程度ありますが、気になるほどではありません。ロードの際も色々な情報を表示したり、コントローラーに反応するようになっており、できるだけユーザーが感じる負担を減らそうとする努力を感じることができます。
 車両のセッティングをそのまま保存できることや、3Dで表示されるにも関わらずキビキビ動くメニュー画面など、製作者のやりたいことと、ユーザビリティのバランスがとても素晴らしいと思います。

厳しい事を言うようですが、オンラインモードを謳っておきながら、パッチが当たるまでオンラインモードをすべて遊ぶことができないというのは、詐欺に近い行為だと思います。ただ、オフラインモードだけでも十分な出来なので、気になりません(多分、もう少し練習しなければついていけないと思うので・・・)

難しく、人を選ぶゲームだとは思いますが、他に類を見ないほど素晴らしいゲームです。MTでギアを調節しながらヘアピンをうまく曲がれた時など、本当に気持ちがよいです。日本のゲーマーとしては、このようなゲームが日本の会社から出ないのは少し寂しい気持ちさえします。

どんどんどんさん  [2009-11-24 掲載]

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する