【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

■ 発売日:2010/12/16

内容自体はよくあるレースゲームですが、同じコースでも様々なシチュエーションで飽きさせないようにしている点や、ミスしてもすぐに直前まで戻せる機能は、数あるレースゲームの中でも独自の色を出していると感じました。(そんなに多くのレースゲームはやってませんが…。)

・グラフィックス

フレームレートは30fps程度でしょうか、滑らかさで言えばGT5体験版のほうが上です。しかし空気感がまるで違います。巻き上がる砂塵、水しぶき、大自然の中を車体を汚しながら走る様はまるで実写のようで、リプレイを見ているだけでも楽しいですね。車体のダメージ表現も拘っていて、気を抜けばTVで見る事故映像さながらのクラッシュが度々起こります。車体の各パーツはもちろん、コース脇に配置されている様々な障害物やバリケードにもリアルな物理演算が施されており、ただのオブジェではなくそこに存在する「物体」として表現されている事に、開発者の拘りを感じました。欲を言えばPC版と同様に60fpsでやりたいですが、PS3のスペック的に厳しいと思われるので満点にしました。

レース中は無線と環境音のみ。リプレイ時とレース開始前のロード時、レース終了後に洋楽のBGMが流れ、一人称視点のメニュー画面ではレース会場にいるような雰囲気が味わえます。レース中のドライバー同士の無線のやりとりは皆個性があって(全員実在の人物)、聞いていて楽しいです。不満は全く無いですが、カスタムサウンドトラックがあれば最高でしたね。

これは満点ですね。挙動がとても絶妙で、リッジのようなお手軽さとGTのシビアさの中間といった感じです。私はリッジやバーンアウトしかやった事が無かったので(GTは曲がりにくすぎて断念)、最初は上位どころか完走も難しかったのですが、慣れてくると徐々に減速のタイミング・侵入角度・アクセルワークを覚え、なんとか高難度でも1位を取れるようになりました。それでもオンラインでは皆恐ろしく速く全く勝てませんが、徐々にうまくなっていく事は素直に嬉しいですよね。
1レースの長さも適度で、手軽にできる事も熱中度を上げる要因だと思います。

・満足感

素直に買って良かったと思えます。オフロードや車に興味が無くても(自分もそうでした)、レースゲームにハマッた事がある人は買って損はしないと思います。GT等のシミュレーター主義の人には合わないかも知れませんが。

ロード時間を感じさせない作りで、日本語のローカライズも完璧です。オンラインのラグ等はほぼ感じず、たまに処理落ちする程度ですかね。

正直不満という不満はありませんが、強いていうなら雪や雨のコースも欲しかったですね。あと車のカスタマイズ要素はオマケ程度しかないので、次回ではお金での細かいチューンナップ等も出来れば嬉しいです。

バーンアウト3にはハマったんですが、個人的にパラダイスが微妙だったので他に何かレースゲームをと思いこれを購入した結果大正解でした。今までレースゲームではただただ爽快感を求めて簡単ドリフト系しかやってませんでしたが、このDIRT2に頭を使って慎重に走る楽しさというものを教えてもらいました。それでいて爽快感もかなりあるので、本当に絶妙なチューニングのレースゲームだと思います。レースゲーム好きな人やそうでない人にも一度は触ってもらいたいゲームですね。

shijeさん  [2010-01-21 掲載]

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する