【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

■ 発売日:2010/12/16

レースゲームという点では、王道であり目新しさはありませんが、機能面でフラッシュバックというものが搭載されており、これが本当にすばらしいです。一言で言えばリトライ機能なのですが、人間ですから多少のミスはどうしてもありますので、それをやんわり許してくれるフラッシュバックのおかげで、ストレスなく楽しむことができます。4点。

・グラフィックス
 きれいです。プレイしていて不満は全くありません。光の当たり具合がリアルで、思わず見とれてしまうようなシーンも多いですし、谷間を抜けるコースでは、思わずアクセルボタンを離してしまうほどの臨場感があります。4点。

各地域までの移動画面で、アップテンポのBGMが流れており、否応なく気分が高まり、最高のテンションでレースに望めます。サントラが発売されれば間違いなく購入すると思います。レース中のエンジン音などの効果音もリアルで、さらにゲームに引き込まれます。4点

思わず体が揺れるほど熱中します。ゲーム以外のものは目に入りません。ファミコン時代からゲームをやっていますが、子供の頃に戻ったかのようで、いい歳してこんなにゲームに熱中することがある思いませんでした。
 ここまで熱中するのは敵車の設定がすばらしいからだと思います。あくまでクリーンなコース取りながら勝負どころではガッチリしかけてくれる敵車のおかげで、最後まで気が抜けないレースを楽しむことができます。文句なし5点。

・満足感
 今まで数々のレースゲームをプレイしましたが、ダントツの出来だと思います。チューン、セッティングはシンプルですが、そのシンプルさのおかげで逆に手に汗握るバトルが可能となっています。どんどんチューンして、敵車を周回遅れするということはこのゲームではありえません。自分の好みにチューニングした後は、テクニックを磨くしかないので、1位となったうれしさもまた格別です。5点。

ロード時間は短く、キーコンフィグも可能なので、快適にプレイできます。フリーズも発生していません。また、バットに書いた内容もそれほど気になるものではありません。4点。

レース前に難易度を選べますので、それぞれのテクニックに見合ったレースを楽しめます。高難易度でも、ありえない加速やコーナリングなどはないので、理不尽な思いをすることはありません。3点。

・セッティングを毎回ロードしなけれいけない
 セッティングは保存できるものの、レース時には毎回初期値になり、ロードする必要があります。ボタンを連打していると、初期値のままレースが始まるので、リレースしなければならず面倒です。

・常に最下位スタート
 予選がないので常に最下位スタートです。1位になるためには少々強引なプレイをせざるを得ず、敵車からの非難ボイスが耳に痛いです。

・コドライバーの指示が分かりにくい
 コドライバーの指示が分かりにくく、画面上のミニマップばかり見てしまうので、WRCシリーズのような楽しみ方は難しいかもしれません。

こちらのレビューで高評価だったこと、廉価版が発売されたことから購入しましたが、大当たりでした。多くのレースゲーム好きの方にプレイしてほしいと思います。
 耐久レースが長く、タイヤの消耗が早すぎるなどリアルさを勘違いしている、MAXチューンするとブッチギリで勝ってしまうなどなど、GTに不満を感じている方なら、間違いなく買いだと思います。

※オンライン未プレイ、HDTV 42型

samiさん  [2011-01-19 掲載]

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する