【PS4】真・三國無双8

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-02-08
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

・オープンワールドになったという事、やはり移動などのこの自由さを味わうと従来のタイプにはもう戻らないでほしいなと思います。ロケーションも豊かでマップ自体も想像してたよりかなり良かったです。
・いくつかオープンワールドのゲームやった中ではロードがかなり速いです。ファストトラベルも全く苦にならないレベルで速いです。またキャラ、馬での移動も強化する必要はありますがかなり速くて良いです。
・新しくなったアクションシステム、最初はぎこちなくあまり爽快感を感じませんでしたが慣れて更に武器に属性を付け始めると従来のチャージシステムより今回の方が好きなようにコンボをつなげつつばったばったと敵を倒せるので爽快でした。
・ストーリー中のムービーがどれもカッコよくていい感じです。

・オープンワールドを活かせていない。物事が進まないフリーパートとリアルタイムで進む合戦のパートを区切ればもっと従来の無双とオープンワールドがちゃんと融合した感じに出来たのではないでしょうか。
・ロードが早い代わりに直後のテクスチャの貼り遅れが目立ちます。イベントの読み込みの際もそれはあるのでかなり目立ちます。
・イベントシーンが汎用モーションと会話だけで進むので手抜き感がします。モーションがもっと多彩ならまた違ったと思います。
・魚釣りだけで全てが完結してしまう、金策、武器やアクセサリー等の収集。もちろん釣りをしないでも収集は可能ですが効率が違いすぎます。発売当日のアプデで釣りの報酬関連も項目にありましたがなんか元の方法じゃ面倒臭すぎて問題になりそうだからヤケクソになって報酬追加したんじゃないかと思ってしまいます。もっとマイルドに調整出来なかったのでしょうか。あと釣りでかかった時に何もモーション無いのも流石に手抜き感がヤバいです。
・敵武将が回避行動をひたすらに繰り返しものすごい勢いで距離を離していく事があります。船上での戦闘の際、敵に攻撃を当てる→水面に落ちる→自動的に船上に復活するを繰り返して爽快感も糞もない訳の分からない戦闘をやらされます。小舟なので必ずと言っていいほどそうなります。弓矢で攻撃する手段もあるとは言え流石に酷すぎます。戦闘のこの2点は本当に酷いとしか言えないです。
・移動に関するストレスで唯一あるのが、馬で急斜面を降りる際にスムーズに滑らずガクガクと引っかかる感じで降りるところです。連打してれば馬から飛び降りる事も出来ますが基本入力を何も受け付けずにカメラが凄いガクガクとします。探索してる時など場所によっては頻繁に起こりかなりストレスを感じました。

初期型PS4、HDD交換なし、基本的にアクションモードでのプレイです。
フレームレート関連のアップデートが入る前は正直プレイする意欲がなかなか沸かないくらいでしたが、アップデートが入ったあとはBADで散々書いた割に今までの無双シリーズで1番夢中になって遊んだ気がします。既に150時間程プレイしていますし、ストーリーモードもどのキャラ選んでも勢力毎でほぼ同じことさせられるのにまだ特に飽きる事なく遊んでいます。
敵の量は1つのメインミッションとそれに連なるサブミッションをある程度雑魚を意識しつつこなして大体3000~4000人といったところでしょうか。もちろんメインミッションによってもっと少なかったりもっと多いこともありますが、最近の無双と比べて特に少ないといった印象が強く残る感じではないと個人的には思います。しかし、自分はじっくり目に遊びますがオープンワールド+鉤縄でかなり人それぞれのプレイの仕方になってくるので感じ方に差が出るのかもしれません。
オープンワールド、アクションのシステムといい従来のシリーズからかなり変わっているので今までの取っ付き易い無双と比べると人を選ぶ事は確かです、マンネリを感じてた人にはおすすめですが、特にマンネリを感じておらず楽しめていた人にはもしかしたら合わないかもしれません。

エイトさん  [2018-02-26 掲載]

真・三國無双8のTOPページへ戻る