【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

<かなり”自由”に動き回れる箱庭ワールド>
主人公の移動アクションに関して、ほとんど制約がない。存在する建物すべてによじ登ることが出来、屋根から屋根へ、ストレスのないアクションが可能。これがなんとも気持ちがイイ。アサシンクリードも同様にフリークライミングを売りにしているが、操作の快適さと自由さではこちらが上に感じた。

上記のストレスフリーなアクションのおかげで、広大なマップを気ままに飛び回る楽しさが格段に上がったと思う。電線の上を高速移動したり、とにかく高い建物に昇って絶景を眺めるのが、単純に楽しい。

<徐々に出来ることが増えていくゲームバランス>
主人公の超能力がゲームの進行毎に増えていき、より快適に・派手に動き回れるようになっていく。徐々にやれることが増え、ゲーム性も増していく展開は上手いと感じた。能力を入手する為に挑む地下のアスレチックステージも良いメリハリがついて◎。

<ロードのストレスを感じさせないデザイン>
広大なオープンワールドでありながら、スタート時のロードに全くストレスを感じさせない。ソフト起動からボタンのプッシュが一切無しに、ゲームを再開できる点も良いところ。他のゲームも見習って欲しい。

<変化に乏しい街並み>
3つのシティから構成されるフィールドはかなり広大なのだが、視覚的に変化がなく少々退屈。大爆発後の荒廃した世界観なので、きらびやかな雰囲気が出せないのは分かるが、もう少し見た目を楽しめる印象が欲しいと感じた。

<ミッションのバリエーションが少ない>
メインミッションとサブミッションでゲームが構成されているのだが、サブミッションのバリエーションが少なく感じた。善・悪のルートで目的は違えど、タスクとなる内容は変わらない。

<イベントシーンの演出が簡素>
これはオープンワールド系の宿命かもしれないが、イベント時のキャラの動きや表情など、ぎこちなく1世代前の演出に見えてしまう。もう少し頑張って欲しかった。

次世代の箱庭ゲームを感じさせる魅力の詰まった1本。超人コールに扮して神出鬼没に街を飛び回るのがとにかく楽しい。街の作りも、様々な移動ルートが設計されており良く作り込まれていると感じた。ただ無駄に広いだけの箱庭では決してない。敵の驚異的な射撃精度はさほど気にならなかった。主人公は”超人”なので、これぐらい敵にも歯ごたえがないと無双ゲームのようなバランスになってしまうかと。次回作も開発中のようなので大いに楽しみなシリーズの一つです。

ピポパニクスさん  [2011-02-04 掲載]

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男のTOPページへ戻る

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1