【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

超人系箱庭アクションという珍しいジャンルのゲームです。オープンワールドを爽快に駆け巡る楽しさはこのゲームならではです(プロトタイプとかもありますが)。
それと、攻撃方法が主人公のの能力の電気です。すべて電気ですが、それぞれ銃のいろんなポジションを果たしています。ショットガン代わりの技ややグレネード代わりの技ロケランみたいのもあります。それぞれ長所短所があり、使い分けて遊ぶのが楽しいです。
アンチャーテッドやFFなどと比べると劣りますが、箱庭にしてはいいです。気になる程度ではありません。ただ迫力がありすごいです。自分の技が車に当たったときの爆発などが自分でやってビックリします。でも、ちょっと気になることが・・・(悪いとこに書きます)。
基本BGMはありませんが、戦闘シーンなどにかっこいい曲が流れていいです。雰囲気が出ます。技の音や銃声など、迫力があっていいです。
ハマります。止め時を失います。ステージなどがないので、そのままやってしまいます。展開が気になるのも辞められない理由になります。メインミッションがさくさく進むのでどんどんやってしまいます。
・満足度
洋ゲーにしてはストーリーが長く感じられました。ストーリーの長さは8時間らいでした(自分的に)。メインストーリのほかにもサブミッションなどがあり、それも相当な数です。全部で100個はあると思います。
相当快適です。ロードはゲームを起動した時だけなうえ、それがめちゃくちゃ早いです。起動してから、30秒ぐらいでゲームが出来ます。しかも、メインメニューがないので即効始まります。
EASYからHARDまであり、自分はノーマルでやりましたが、何回か失敗するレベルで、前に進めなくなることはありませんでした。普通よりちょっと高いかな。

グラフィックは基本いいですが、ムービー中のキャラのモーションが一昔前のゲームっぽかったです(簡単に言ったらPS2)。最低というほどでもありません。
サブミッションですが、確かにすごい数ですが、同じものばっかりです。似ているとかじゃなくて、ミッション名まで一緒でやることが同じというのは、全部やる気になはなれません。
セーブの基準がつかみにくいです。あれ?ここまで進んでたけどなぁというものをまたやるということが結構ありました。
そして快適さを5点にしなかった理由は字幕です。他の人のレビューにもあるとうり、プレイ中に字幕が出ても読みきれるわけありません。ついつい見逃して、あれ?いまなんていった?と思ってもまた聞くことが出来ません。字幕見ていて負けることもありました。あと、テレビを見るというアクションがあるにもかかわらず何言ってるかわからん。字幕をつけてほしかった。

続編のインファマス2の評価?まだ発売されてないんですが(2011、7,7発売)、相当期待されているので前作をやってみるか、的なのりで買ったら相当面白かったので満足しました。
グラフィックも向上し、日本語訳にもなり、ボリュームも増し、ミッションクリエイト機能もつき、すごい期待されてる2なので買ってみてはいかがでいょうか?(あれ?2の紹介じゃなかったか・・・。)

vulanitaさん  [2011-05-16 掲載]

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男のTOPページへ戻る

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1