【PS3】Borderlands

発売元 2K Gamesオフィシャルサイト
発売日 2009-10-20
レーティング ? (CERO について)
タイトル概要

FPSとRPGを融合させた新たな試みですが、全てにおいて成功しています。
FALLOUT3とは又違った魅力があり、グラフィックをマンガ風に変更したのも成功してると思います。
豊富な武器の数、弾切れが出ない様に配慮されてる点(弾を良く落とすし、マップのRPGで言う宝箱的存在が多数ありその場所でも弾を確保出来る。自動販売機もありです。)、個性的なキャラ(自キャラにすれば乗り物の乗り降り以外はFPS視点ですが。)に自分の合った様にスキル習得して自分が一番使いやすい様に成長出来る。
武器を探しに敵を狩りに行くだけでも楽しいですし、敵にもRPGに様にレベル設定があるので強い敵に挑むとかなり手強くその辺ちゃんとRPGになってるよと実感。

悪い所は一応あります。個人的な事ですが。

ー使用なのか、バグなのか、一部音声が出ない。最初のオープニング音声でなかった、、、、なので字幕ありにしてます。音声が出ないとき字幕がないと無音のままで何言ってるのかわからない。多分アジア版でのバグなのではと思います。発売前のトレーラーではオープニングでは運転手がちゃんと話してる音声が出てましたので、、、これにはちょっと残念な出来です。
ーマップはオープンワールド系になってますがエリアで別れてるのが残念です。一個の大きなマップでダンジョン、施設の入った時だけそのマップに変わる方が良かったかなと思います。ま、一つのエリアもそこそこの大きさですけどね。
ー敵のアイテムドロップですが、アイテムを落とした時分かりやすく光って縦長のラインが入って分かりやすくされてるんですが色が白とか黄色で背景によって溶け込んでしまいアイテムが落ちてるのか分かりにくい事があります。

RPGというよりFPSのゲームにちょっとRPG要素入れたという感じの内容。ですが新たな試みも成功し、ライトユーザーにもすんなり入って行ける内容です。武器探しに熱中も出来るし、純粋にFPS系として遊ぶ事も出来る。キャラの成長にRPGの様に時間を費やす事も出来る。日本版待てないって方は北米版お勧めします。アジア版だと音声でないのが使用かバグか分かりませんし。買って損は無いですし、今年発売の中でもトップに位置する出来です。

hiroさん  [2009-11-13 掲載]

BorderlandsのTOPページへ戻る