【PS4】METAL GEAR SURVIVE(メタルギア サヴァイヴ)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2018-02-21
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

・TPPのシステムを利用したFOXエンジン
TPP自体の出来(アクション部分など)はよかったので普通に安心した

・物資回収などの探索の楽しさ
このゲームは物資がお金となっており、物資をいかに保持するかにかかってきます
大量の物資があれば強力な武器が作れたりします

・拠点を自由にカスタマイズできる
拠点はマイクラなどの自由度はないですが、配置や物を置く種類を自分で決められます

・ハクスラ
武器や防具にはランダムで効果が付与されており、ハクスラがお好きな人でしたら手に取ってもらいたいです

中二単語並べたり固有名詞ガンガン使ったりと安っぽいラノベみたいな今までのMGSはストーリーはあまり評価していませんでした
今回は海外映画のようなB級ですが胸が少し熱くなるストーリーでしたね
難解なだけのストーリーと複雑だけど面白いストーリーは違います。これは小説で学びました

・拠点防衛の際
修理が出来るのですがタレットは残弾が管理画面で確認できずとにかく面倒
ウェーブ方式なのですが好きな時にできない、好きな時にしたいなら課金してねという課金誘導
コナミの社長の方針は本当に害悪です

・マルチプレイでルールを理解してない人が多すぎる
ワームホールを置かないわ置いても何故か人と同じ場所に置くわ、補助採掘機も守らないわ、ずっと前戦で接近振り回してるわで野良は地獄です
チュートリアルがしっかりしていないのが原因だと思われます

・マルチの順位
協力ゲームなのに何故順位つけるのか?そのせいでギッスギスです

・タワーディフェンスと野良との相性
悪い。ただ一言。
防衛だけでなく、攻めるミッションなども欲しい所

・無限ロード
私は一回もありませんがフレンドからの報告で多数あり
オートセーブなのでそんなに被害はないですけども、防衛班がEランクになってしまうという不具合もあり

・レジェンドのコストがでかすぎる
レアMAX強化とレジェンダリー1段階目は威力はほぼ同等
レジェンドは強化も大変です、もうちょっと緩和してほしいです

シングルはめっちゃくちゃ面白いです
飢えるとか難しいとかの意見は多いですが私は難しいとも感じませんでした
飢える人は探索のしすぎですので、畑や水源を作れるようになるまで普通にストーリーを進めればヌルゲーになりますので頑張って欲しいです

個人的にはTPPより楽しいです。フレンドとやるマルチもめっちゃ面白いです。
野良の人は中には神がかった動きをしている人もいますが、ケチケチ接近ブンブンマンなどがいるとハードはSランク取るのが難しいです
常設ハードは野良でも充分ですけどね

ミーツさん  [2018-03-19 掲載]

METAL GEAR SURVIVE(メタルギア サヴァイヴ)のTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR SURVIVE(メタルギア サヴァイヴ)レビューチャート