【PS3】アサシンクリードII

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

※ 前作経験済みです。

○ オリジナリティー
全体を通して、オリジナルの溢れるゲームだと感じます。

アクションでは、暗殺手法、移動手段、高所からの対処法など、前作とはまた違った新アクションが増えているので、行動の幅が増えました。
軽快な操作、緊張感溢れる演出など見所だと思います。
更に、スリや群集に紛れ込むなど前作スキルが通常操作でも使用可能になり、一層アサシンらしさが増えました。
更には、町興しやダンジョン捜索のようなものもあり、面白かったです。

○ グラフィック
とりあえず、スタート画面放置後のOPムービーの出来は素晴らしいの言葉冥利に尽きます。
一瞬実写かと思いました。
そして、今作のアクションとアサシンのクールさを最大限に引き出せているようなムービーです。
ゲームでのグラフィックは、前作同様、背景は繊細な出来で、それでいて、圧巻です。
個人的には、田園風景が長閑で美しい。

○ コンプリート
前作のように、色々とコンプリート出来るものがあります。
まずはトロフィー。前作のPS3版ではなかったので、大変嬉しかったです。
中には一発勝負のようなものもありましたが、大分手軽に集められます。

そして、今回も羽集めがあります。大分多いですので、気合が入りました。
コンプリート出来たときの達成感は半端じゃないです。
ただ、羽を集めていた理由は分かりませんでしたが。

× バグ
クリアまで二回ほどPS3丸ごとフリーズすることがありました。
あと、バグなのかは分かりませんが、サブメモリーでコンプリートしても◆と表示されない項目もあり、少し不満残る結果になっています。

× 人のグラフィック
背景やOPムービーには多大な力が入ってるようですが、人間が残念でした。
OP見る限りでは、娼婦など美人なのですが、ゲーム内では何だか荒く見た目が悪い。
18overな分、アダルトな要素を含んでいましたが、逆にコミカルなイメージでした。

× 戦闘・操作
戦闘はうまくいかないロックオンで、正直やりにくいです。
更には敵が逃げやすく、トロフィーの中のひとつが取りにくいイメージでした。
あと、武器で奪える斧・槍など買い歩けないのが残念。目立つからでしょうかね。

それと、深くは気にしませんでしたが、操作する時にしてほしくない動きをすることがありました。
普通に海に飛び込みたいのに、イーグルダイブやスティックの動きとは少し違う位置にジャンプしたりと微妙に気になる点が。
あと、ダンジョン内の追いかけっこでは勝てる気がしませんでした。

× 簡単
全体的に簡単で、少し手ごたえがない感じでした。
敵戦闘がワンパターン化してしまうこともありました。
クリア後に何かもう少し要素を増やせば面白かったんじゃないかなと思います。

BAD項目が増えすぎましたが、少し不満といったところなので、全体なものとしましては、個人的に、かなりの高評価です。
前作をプレイしてから、今作をするとレベルが上がったと実感させられます。
操作性もそこまで複雑化しませんでした。

個人として、爽快で自由なアクションが好きなので、次回作が楽しみの一作です。
是非、皆さんも前作含めプレイしてみてもらいたいです。

42インチ・フルHD・HDMI接続

kappaさん(Webサイト)  [2010-01-19 掲載]

アサシンクリードIIのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート