【PS3】アサシンクリードII

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

こんなにもイタリアの街を堪能できるゲームが他にあるでしょうか!?本当にヨーロッパの街を歩いてるかのような錯覚を覚えるほど鮮やかに表現されています。昼の日を浴びた景観も月の光に照らされた街並みも見とれてしまいます。ヴェネチアをボート(ゴンドラ?)を漕ぎながらゆったりと観光するのも最高です。
建築物や歴史上の人物の解説もあるのでイタリア観光を疑似体験するためにプレイするのもありではないでしょうか。

メタルギアと同じようなゲーム性ですが、暗殺者ということで高みから飛びかかって仕留めたり、屋根などのヘリをつたい足元まで忍び寄って仕留めたりと独特で様々な暗殺を楽しめますし、敵との戦闘でも倒し方にはたくさんのパターンがあり、殺陣の描写はまるで映画のようです。

また、街を縦横無尽に駆け回る爽快感はたまりません。
スリができたり、人ごみに紛れて移動したりと面白いシステムもあります。
イーグルダイブも楽しいです。本物さながらのゾクゾクする感覚があります。

フリーラン時の操作性に若干くせというか難があります。落ち着いて一歩一歩入力すればいいのですが、競争ミッションやスリを追いかける時などはイライラしてしまうこともしばしば。

それとロックオンもしづらいです。しづらいし今ロックオン状態なのかどうかもたまに分からなくなります。これについてはPSP版の方が良かったです。

『悪い噂』システムもちょっと面倒くさいです。ストーリーを進めてアイテムを貰うまではしょっちゅう手配書を剥がし回ります。

直接のクリアには関係ないですが、パズルの謎解きが『?』だったりします。一応全部自力で解きましたが、結局自分でも何をしたのかよく分からないで解いたものもあります。
ただ、これは攻略サイト等で一発で解決してしまいますが。

対象となる客層は案外広いのかもしれません。
トゥームレイダーのようなダンジョンや「ダ・ヴィンチ・コード」チックな謎解きもあるのでこういうのが好きな方にもオススメですし、先にも述べましたがヨーロッパや中世の雰囲気が良くでているので観光目的もありだと思います。
コアなゲームファンにはとても物足りないと思いますが、簡単な操作で華麗な殺陣を演出できるのでゲームが苦手だけどアクションに興味がある、なんて方には持ってこいです。

ステルスゲームではありますが、強引に突っ込んで行って目標を倒すこともできます。
もちろん、こっそり忍び込んで見張りの兵を消しつつじわじわと目標に接近し、誰にも気づかれずに仕留めることもできるので本当の暗殺者気分を味わうこともできます。
まさに自由度が高くプレイ方法もあなた次第です。

オフにできたはずですが、さすが18以上対象なだけあって血の表現もリアルです。特に光沢感ある鎧にかかった鮮血や刺した直後のアサシンの手元が生々しい。

やり込みのための収集品などもありますが、それよりもときどきサクサクと敵との戦闘を楽しんだり、屋根の上を駆けまわって爽快感を味わったり、街並みを観光するなどしてクリア後も楽しめるでのはないでしょうか。

このゲームにはとても難易度は求められません。それよりもこれは世界観を気軽に満喫するためのゲームだと思います。

たまたまCMをチラッと見たのがこのゲームを知るきっかけで、ほとんどどんなゲームかも知りませんでしたが、どうしても気になったので買ってみたところ正解でした。

pipinさん  [2010-03-24 掲載]

アサシンクリードIIのTOPページへ戻る