【PS3】アサシンクリードII

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

*前作未経験です。

来る敵はすべて倒す、というゲームが多いですが、暗殺ということで、基本的には隠れて近づいて標的を倒す、というスタイルを重視しており、群集にまぎれる、敵の視線を別のものに向ける、といった他のゲームには無い要素が盛り込まれています。
 また、Z指定ということもあって、暗殺や娼婦、賄賂など、文化的な側面の現実味がゲームに味を持たせているようにも思います。

グラフィックスは普段ほとんど気にしていないのですが、ゲームをやっていて初めてグラフィックスに感心した、位のすばらしさです。
 当然、他のゲームに比べて画像が良い、というのもありますが、ビューポイントというシステム(高所から街を見渡すシステム)を含め、必然的に高所から良い景観を見ることになり、印象深くしているように思います。また、舞台として教会などの見栄えのする素材が多用されているのも大きいと思います。

単純なボタン操作で華麗に暗殺してくれて、サクサク進められます。隠れて近づいて暗殺すると爽快です。
 また、難易度が比較的低く、とっつきやすいと思います。 アクション大好きな人には物足りなく感じるかもしれませんが、こればかりは万人に適切な難易度が存在しないので仕方ないでしょう。

はじめに
 全体を通して、アクションというよりもパズル的な要素を強く感じました。
 主人公の多彩なアクションを駆使して、ターゲットなりアイテムなりに向かうのがひとつの売りでだと思っています。しかし、(私が気づいてないだけかもしれませんが)ひとつしか無いルートを製作者の意図した通りにジャンプやよじ登りで進むことになり、しかも途中で失敗して最初からやり直しになったりすると、結構イライラしました。
 また、隠れ要素(?)として出てくる収集ポイントは正真正銘のパズルで、正直そのようなものはまったく期待していなかったので、鬱陶しく感じました。
 暗殺ミッションには十分満足していますが、派手なアクションや爽快感を期待していたので、「パズルゲーム」であるということを認識していないと不満が残ることになると思います。

個人的にあまりサウンドは重視していないので、可もなく不可もなく。唯一ビューポイントのBGMは記憶に残っていますが、それくらいです。
 ステルスミッションで派手な音楽を流すのも違うように思うので、仕方ないと言えば仕方ないのかも。

どこが問題ということも無いのですが、作業感のあるゲームに感じました。
 類似のミッションが多いことと、パズル的な要素が多いことが、疲れる原因になっていると思います。
 また、前作を未プレイなせいか、ストーリーが分かったような分からないような感じで、いまいちのめり込めなかったです。

いくつか問題点があります。
  ?フリーランの使いにくさ
  ?フリーズ等
  ?微妙に長いロード時間&ムービースキップなし
  ?集団戦のダルさ
 ?は、慣れの問題と言えばそれまでで、他のゲームならそれほど問題ではないのですが、「自由で多彩な動き」を売り物にしているゲームとしては不満が残ります。
 ?私自身は1度だけ、非ミッション中にあっただけです。
 頻繁に起こるわけではなく、ミッション中でなければたいした問題ではありませんが、ひとつのミッションを始めて途中でやめる際にセーブが出来ないので、途中でフリーズすると悲しいことになるだろうな、と思います。
 ?ストーリーの節目や地域にまたがる移動などの際に5秒程度のロード時間が発生します。また、ムービーは飛ばせません。耐えられないほどではないですが。
 ?暗殺に比べて、集団戦の出来はお世辞にも良いとは言えません。10年前のアクション並みのもっさり感です。集団戦を避けさせるための策略かと思うくらいです。

全体
 バイオハザード、デビルメイクライ、メタルギアソリッドなどのシリーズが好きで、それらに近いゲーム性を期待していましたが、若干方向性が違っています。やってみて、「ああ、そういうゲームか。」という感じでした。
 基本的にはひとつのゲームとして十分な出来であり、パズル性の強いゲームであることを理解しているのならば、問題は無いのでしょうが、個人的には失敗だったかなという感じです。
 それから、上にも書きましたが、難易度が低めです。正直、このゲームを買う人がこの程度の難易度を期待しているようにはあまり思えないので、難易度を上げるか、上級者モードを作るかするべきだろうな、と思います。
 一応、中立な意見になるように努力はしていますが、上記のような理由で若干悪いほうに評価している可能性もありますので、ご参考まで。

fujiponさん  [2010-01-27 掲載]

アサシンクリードIIのTOPページへ戻る