【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

オフライン
前作未プレイでしたが特に困惑するでもなくサクサク進められました。
チェックポイントがあるので死んでもすぐにやりなおせるし、
途中で中断してまた始めようとしても中断したところから始められるので
この点はすごく助かりました。
ストーリーも先が読めず、終始ワクワクしながら楽しめました。
難易度に関しても、極端に難しいわけでも易しいわけでもないので
個人の経験や上達度によって難易度を変えていけるし、
誤って高い難易度を選択してしまってもストーリー中に下げることができるので
これといった問題点はないです。

オンライン
チーム戦、個人戦、旗取り合戦など遊べる種類やマップが豊富なので
飽きにくいです。試合の中で得た経験値でLVをあげていくシステムで
LVがあがるごとに武器が増えたり、パークやキルストリークと呼ばれる
ボーナス的な要素も解除されていくので、やればやるほど強くなるように作られています。
武器の種類も豊富で、状況や場所に応じてスタイルを変えられるので
より戦略的な戦いが楽しめるようになっています。
また、装備が整ってない序盤でもデフォルトの装備があらかじめ用意されているので、初心者の方も武器に困ることはないと思います。

その他(スペシャルオプス、グラフィック等)
スペシャルオプスのモードでは、数十のミッションをミニゲーム感覚で
楽しむことができるのでオンラインプレイの息抜きにも使えるし、
高タイムや高記録をねらったり、高難易度でプレイしたりと
オフライン、オンラインに負けない充実した内容になっています。

グラフィックは可もなく不可もなくといった感じだと思います。

オフライン
ストーリーが難解。場所、人物が転々とするのでわかりにくいです。
日本語吹き替えに関しての苦情は発売当初から言われていますが、
確かにせっかく白熱した雰囲気なのに、日本語でやたらに叫ばれては
ムードも崩れるというものです。
また、FPS初心者の私でも難易度ベテランの初見クリアが可能でした。
そりゃ何回かやり直しはしたものの、全体的に、難しい!と思えるところが
少ないように感じました。

オンライン
プレイヤーのモラルの欠如が見受けられます。
他の方のレビューを参考にしていただければわかるように、
無限グレネードやキャンパー、篭もりスナイパーなどを使う人が
多く、まじめに接近戦をしようとしても試合になりません。
このゲームにはキルストリークと呼ばれる、簡単に言えば連続キルした人へのボーナス要素があるのですが、
航空支援であるヘリコプターや爆撃機が強力なので
それらが返ってキャンパーを増やしてしまっているのではないかと思います。

また、レベルに関係なくマッチングするので武器やPSの差が
大きく開いてしまうことがあります。初心者の方でもそこに理不尽さを感じて
蹴ってしまったという人も多いのではないでしょうか。
LVをあげればあげるほど強くなるやりこみ要素がある反面
初心者への救済措置が十分になされていないのでは?と思います。

ボイスチャットでも暴言や誹謗中傷が飛び交うのがしょっちゅうなので
一括ミュートやブラックリストで問題のあるプレイヤーとマッチングできないようにしたり、そういった点への配慮もほしかったかなーと思います。

「今からはじめてみようかな」と思ってる方やFPS初心者の人には
はっきりいってこの段階ではオススメできません。
前作のCOD4がなにかと評判で、友人に勧められてプレイした次第ですが
まあ元値はとれたかなーって感じです。今でも毎日やりたい、とは思いますが
1、2ゲームしたら疲れてあきてしまうのが正直なところです。
ただ、発売当初からプレイしてここまで長く続いたゲームは久しぶりだし
ストーリーは純粋に楽しめたので満足度は高いです。

緑茶さん  [2010-04-02 掲載]

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する