【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

オリジナリティ:よくあるFPSといえばそれまでですが、オフはストーリーが練られており、ただ撃って進んで終わりではなく、乗り物に乗ったり、山を登ったりなど演出も多彩。飽きずに最後まで(最後までまだやってませんが)進める。
オンは武器の種類が多彩で、更に装備品・PARKと呼ばれる能力なども多数の中から選択でき、状況・好みでカスタムできる。(解除するのにレベルアップが必要)
キルストリーク(連続で敵を倒すと実行できる戦術)は、前作の3キル・5キル・7キルのレーダー・爆撃・ヘリから、多数の種類の中から自分でキル数と内容を選べ(4キルで支援物資とか、11キル?でヘリから銃撃とか)選択肢も増え、またやれる事が多彩で楽しい。また、デスストリークという弱者救済処置も登場。

グラフィック:マニアではないので、細かい事(フレームレート?とか)は分かりませんが、素直に「凄いな」と思う。自然の再現(光・水・雪・もや・霧)も秀逸でした。前作に比べて出血量が増えた?気がします。この辺は苦手な人は嫌かもしれません。

サウンド:音楽という意味では、何も印象に残ってません。でも、銃声とか爆発音はリアルに感じます。とはいえ、本物を聞いたことはありませんが。悪い部分はBADにて。

熱中度:なかなか辞められない。お陰で嫁とケンカしました。特にオンは「もう少し活躍したら」「勝ってから」「あの武器をアンロックしたら」とズルズルやってしまう。

満足度:概ね不満はありません。BAD欄の部分のみです。

快適さ&難易度:ロードは各ステージ前にあるが、個人的には気にならないし、メニュー周りも分かり易い。ルールも明快ですし、難しくてできないとか、行く場所が分からないとかはない。少し過保護気味くらい。(オフはノーマルモードでの話です)

不満な点を挙げれば、音声部分が一番です。

若いというか幼い声だったり、場面に似つかわしくない声が多い気がします。また、オフでは誤訳があって、「???意味がわからん」という場合も。元々、映画でも音楽でも訳を信じないので、「いや、これは訳がおかしいんだな。本当は○○○って意味か?」と考えるクセがあるから、何とかストーリーは追っていけますが。込み入った話で、誤訳があり、かつ複数の主人公の視点で場面が代わるので、苦手な人は終始内容が分からずに進む危険も感じます。

オンでも日本語で話すのは個人的には凄く残念。「弾装を代える!」(ちょっと違うかも)とか言われると・・・。少し冷めます。映画も洋物・字幕オンリーなので、戦争モノを日本語でっていうのは好みではありません。また、個人的には多少オンのマップが広すぎるかなと感じます。

前作からそうですが、オンは上手い人が多くて慣れないと死にまくります。そこで心が折れてオンができなくなる場合もあります。まずはセレクトボタンを押して自分のアンテナがグリーン(安定)しているか確認しましょう。イエローまたはレッドだと、同時に撃った!・・・ハズなのに自分だけやられる、という場合があり、これはラグの関係で実際には自分は撃っていない事があります。
上手い人が良い武装してるんじゃ、なかなか勝てない事もありますが、徐々に自分の武器を増やして、合うものを選択していけば段々上達します。しかし、人によってはここまでの道のりが長いと感じるかも。

日本版と言う事で規制が掛かっているようで、オフのど頭から進行通りにやるとゲームオーバーという展開が・・・。民間人を打つな、という事です。まぁ、ゲームとは言え、かなり残虐なシーンですので仕方ないかなと思いますが、敵を殺すのは良くてっていう所との矛盾は感じます。でもこれはゲームの責任ではなく、規制の問題ですので・・・。
あと、この冒頭のステージはご家族持ちの方は「必ず」お一人でやって下さい。奥さん・子どもに見られてはいけません。自分は気にならない人間ですが、他者から見たら・・・。人格を疑われる可能性が大です。(ただし、始めに「残虐シーンをスキップするか?」という選択があり)

HDTV42型・HDMI接続・5.1ch使用、前作経験済み。

基本オンです。前にレビューした方が「オンができなかった」と仰ってますが、サーバーに問題があったのか、アカウントなどの設定不備があったのか分かりませんが、発売日に購入以来、毎日(11日はやってませんが)普通にできています。オンラインになっていれば、「マルチプレイ」を選択するだけで、難しい設定とかもありませんでした。

で、そのオンが熱いです。たまに外国人らしき人とも当たりますが、基本日本人とが多いです。その為か、アンテナも安定しており、快適に出来ます。武器・装備・PARKが豊富で、オマケでしょうが自分の個性を表現する為の称号的なものが多数あって楽しめます。これらがLVが上がる度に解除されていくので、ついついやってしまいます。
個人的に嬉しかったのは銃の装備を複数付けられる事。レッドサイトとグレネードとか、前作は1つだけだったのが、条件はありますが複数搭載可能です。

2ch辺りでは色々批評もあるようですが、個人的には満足ですし、前作を気に入っている方には間違いなくお勧めです。前作より酷くなった、というのは音声部分以外は感じません。音声部分も大部分は個人の好みの問題でしょう。何かで批評を聞いて決断しかねている方、前作が好きであったのなら問題なく楽しめるハズです。特にオン環境の方にはお勧めしたいです。あと、この手のゲームで酔う方、僕も酔いやすい方ですが前作・今作共に酔いませんでした。

ママンさん  [2009-12-15 掲載]

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する