発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

「良くも悪くも今の日本のRPGの頂点に位置する作品です。」

日本のRPGと言えばそう、綺麗で大迫力のムービー。コマンドを決めるだけでキャラクターが様々な技を出して、敵をガシガシ攻撃してくれる快感を味わえる戦闘。自分の手でドラマティックな物語を進めていると感じられる一種の陶酔感。これだけ(”だけ”と言うのも語弊がありますが、基本的にはこれだけ)です。そして本作にはそれらの要素が一つの到達点とも言える程作り込まれています。

綺麗なムービーはもう言う事は無いでしょう。戦闘はとても凝っていて。戦略を次々に変えていき、「今は守る...」「今こそ攻め時!」と攻守を常に考えて敵を打ち負かす。敵も、RPGとしてはこれくらいが普通かなと思います(それでもまだ弱い方です)が。最近のRPGの難易度消滅現象の中では頑張って強くした方ではないでしょうか。おかげで緊張感が生まれ、とても良い感じです。

そして物語を進める陶酔感、これはもう今の日本のRPGの最大目的です。難易度消滅現象もここから来ているはずですし、これ以外にやる事なんてありません。それでもこのスタイルのRPGが続いているのは、この陶酔感に中毒性があるからでしょう。自分の意志で壮大な物語を進めて行く陶酔感は一度味わうと抜け出せない物があるはずです。
ストーリーそのものは個人の好みがあるので論じても無駄ですが、グラフィックが綺麗になる度にその陶酔感が膨れ上がって行くことは確かです。昨今のRPGのグラフィック重視の方向性は必然の産物なのでしょう。

「良くも悪くも今の日本のRPGの頂点に位置する作品です。」

これが日本のRPGの頂点であるならば、良い所はもちろん、悪い所も頂点に達しています。それはすなわち「自由度の無さと、ゲームでやる事が戦闘しか無い」と言う事です。
ストーリーへの陶酔感に余計な自由度なんて不要ですし。敵を倒す爽快感も欲しいでしょうから、一応戦闘も残しています。しかしそれがRPGと言うゲームの面白さを完全に破壊してしまいました。
RPG、ロールプレイングゲームとは基本的に何ですか? そう、読んで字の如く”ごっこ遊び”です(”役割を演じる”と言う事はそういう事とも取れるはずです)。と言う事は、自由なごっこ遊びが出来て初めて”RPG”と呼べるはずです。自由度の無い本作はもはやRPGとは呼べず、これはもう”戦闘付きアドベンチャーゲーム”と呼ばずにはいられません。

このような一本道のゲームの場合、”その一回の戦闘”にしか戦略性がありません。自由度のあるゲームのような「(ダンジョンなどで)さてどこから攻めようか。こっちは敵が強いけど近道、こっちは敵が弱いけど長いしトラップも多い。さてどうしよう」「体力も少なくなって来た。戻ろうか、それともこれでボスに挑んでみようか」と言うように”先の戦闘まで見越した戦略”が必要になるのです。
これが一本道のゲームだとその一回の戦闘にしか戦略性が無く、先を見越した戦略性が無くなり、結果としてゲーム全体の戦略性が無くなり、ゲームの面白さが大幅に減ってしまうのです。
戦闘一つ取ってもこの調子です。自由度が無いと言う事がいかにRPGとして致命的なのか、このゲームにはその答えが隠されています。

「私はこれが日本のRPGの一つの到達点だと思っています。」もちろん、悪い意味で。このゲームに疑問を持った人は、今の日本のRPGのあり方そのものに疑問を抱くべきです。
”ゲーム”としては完全に違った方向に行ってしまった今の日本のRPG。今こそ、その方向性を変える時が来たのかもしれません。

ゲーム内容に触れている人はいくらでもいるので、あえてゲーム内容は最小限に抑えて全体を感想重視にしました。そのため得点等はいじってはいません(プレイ時間は何回かやり直したので良く解りませんでした)。
「こんなのレビューじゃない」と思われる方も多いとは思いますが、たまにはこんな尖ったレビューがあっても良いと思います。

あすかさん(Webサイト)  [2010-05-27 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る

21.8