発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

浜渦正志さんというこのゲームの音楽担当者はいい仕事をしました。
音楽が生きており、戦闘のストリングスな演奏はたまりません。
Xで氏の楽曲を聞いたときと変わらぬ良さ。
これだけです

VIIIでやばい雰囲気が漂いつつもIX,Xといい感じに立ち直りつつ
久々に本当の意味でのヒット作になったXのファンとも自認し、これで往年のFFが戻ってきたと思われた矢先、
その時X-2を皮切りにした急転直下ぶりを予想できただろうか・・・

まずXのシステムをそのまま流用(悪用)する制作者の覇気の無さを批判したい
マップの造りや進め方はXそのままで、更にそこで展開されるイベントや会話等を徹底的に省く手抜きっぷりで
Xの悪い方向に著しく破壊
更に成長システムも成長パネルを新たに置くことも出来ずに他のエリアに行ったりする融通も全て削除
これもXの悪い方向に著しく破壊
改造もただパラメータ強化のみでできる新たにアビリティを付けることも出来ない
これに関してはXでもあまり褒められたもんでもないがさらに悪い方向に著しく破壊
「Xの焼き直し」どころか「Xの焼き壊し」であり
オリジナリティーは0点を付けたい
Xファンとして冒涜された気分であり許せん

Xとは比べ物にならない程酷いシナリオ、いや比べるのもおこがましい
特に男性キャラの情けなさは特筆もの。Xのアーロンのような手本となるキャラも不在で、故に話もまるで締まった感じがしない。
X-2といい、野島が直接関わらないとここまでストーリーが堕ちるとは

最も酷いのが戦闘。
今作はひどく難化した
皆さんおっしゃる敵やボスの異常なHPの量
FFでやたら数値をインフレさせた隠しボスが叩かれていたが、XIIIではそれをストーリーボスに適用しているみたくムチャクチャなパラメータになっている。
かつてFFシリーズで難しいと言われたことはあったが、セーブが出来ずダンジョンが意地悪ということが主であり、XIIIの様に戦闘自体のステップが酷くメンドイということはあまりなかった。
個人的によりイライラしたのがモッサリした操作感。
オプティマチェンジする度に一々阿呆なポージングを取り、唱えるべき回復魔法や唱えるべき補助魔法の順番もわきまえぬ阿呆なAI(何と、死人が出てもレイズを唱えません。「コマンド」とはこの為にあるのでしょうか)
おまけに操作キャラがやられただけでゲームオーバー、何で、手抜きとしか言いようがない。
回復役の死亡→ケアルケアル→操作役まで死→全滅、操作役に即死攻撃→全滅?そんなの誰が納得するか!!
万事この調子でまともなバトルになるわけがない、ボス戦の度に「何の罰ゲームだよこれは」と何度思ったことか!
納得の行かない死にかたをして、怒りに我を忘れ、コントローラーを投げつけたい衝動に駆られたのは俺だけではないはずだ。
単に「HP等の数値を弄んで周期的に理不尽な攻撃付ければ強いボス」だと思ってる幼稚な考えであり、ムカつく類の難易度の高さ(バランス)であり、
プレイしてもRPGとしての熱中度、快適度、爽快感が皆無である、まるで梱包材のエアキャップを指でひとつずつ潰している感覚だ。
「ゆとり世代が。」?難易度の意味が違うんだよ。サガ?メガテン?世界樹?全て制覇してきている。

満足感が0点なのはもう説明するまでもないだろう
もうこのスタッフには、FFはもちろんRPGの製作も二度として欲しくない。
随分と時間と金を無駄に使った作品かと

FFXIIを見ても期待なんかしていなかったし色々な悪評を見て敬遠してたのですが、量販店で格安だったので購入。結果は予想通り、酷いもんでした。

多くの人がおっしゃってる通り、物語ではなく、作業の間違いでしょう。
何よりも自分の意志で行動してると思えないのが辛い。
主人公の逃避行がメインとは言っても、ある程度の出会いと別れを設けるべきだったかな。
盛り上がる部分がなさすぎる。
楽しめたといえば、せいぜいミッションのリザルトで☆5を出したくらいか。
XIIあたりのゴタゴタに続くゴタゴタの末、出した作品がこれじゃあ・・・ね。

Xより上なのは悪高い難易度だけでそれと音楽(これはXとトントン)以外すべて遥か下
グラフィックもXに見られた多様な新鮮味や驚きは無い、寧ろVIIIみたく書き分けの出来ていない似たり寄ったりのキャラの様子が目に付いた。

かの名作FFIVの難易度だけ高騰させてシステム、バランス、雰囲気、面白み、全部崩したDSのFFIVリメイクという超駄作があったが
XIIIもそれと同じ穴の狢。

ドラ○エIXも酷いソフトだと思ったけどコレに比べりゃ遥かにマシ。少なくともやらされている感が無く遊べるから。
コレはゲームとしてあまりにやっつけ仕事過ぎる。今後は本当にRPGが好きな制作者に作って欲しい。迷ってる人は安くても買わない方がいいです。他にいくらでも面白いのありますから。

G.サタンさん  [2010-09-05 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る

21.8