発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

FFシリーズはオンライン以外全てクリア・やり込みをしています。
FF??-2が出るとの事で、再度やり込みをした感想です。

■オリジナリティー
今回の目玉はやはり戦闘です。
オプティマという新しい戦闘形式で戦うというものですが、
とにかく戦略が大切で、練っておかないと雑魚敵でさえ苦労するというものでした。
また後半になると素早いチェンジも必要となり、
とてもスピーディーな戦闘で最後まで楽しめました。

説明の必要がないほど綺麗です。
ムービーと通常時のグラフィックの差もそれほどなく、
特に表情については顔の筋肉の動きまで人そのもので、違和感を全く感じませんでした。

■サウンド
全体的に耳に残る曲が多かったです。
一つの曲でもバージョンを変えるなどして、場所やシーンにあった演出をしています。
6章のフィールドBGMなどは素晴らしかったです。

■熱中度
ストーリー後半まではストーリーに引き込まれて時間がたつのを忘れ、
後半・クリア後は強敵といかに渡り合うか、
といったところがとても熱中できました。
セーブポイント・ムービーが多く、リスタートが出来るため、
時間を気にせずプレイできるのも良かったです。

■満足感
トロフィー制覇やミッションALL☆5制覇など、
条件はかなり厳しいものの、クリアした後の満足感はかなり高いです。
新品で定価で買いましたが、十分満足できる内容でした。

■快適さ
インストールなしでほぼ読み込みなし、ステージ移動以外での待ち時間はなく、
とても快適でした。行き先の表示やミッションの発生場所も地図にあります。
また上にも書きましたが、リスタートが出来るのでストレスを感じませんでした。

細かい点ですが、いくつかあります。

○ファンファーレ
戦闘終了後に数秒の確認画面があるわけですし、
ファンファーレを流してほしかったです。

○一部敵の硬さ
雑魚敵でさえ倒すまでに非常に時間のかかる敵がいて、
通常のRPGのようにサクサクとしたプレイは望めません。

○お金稼ぎ
アイテムの改造や購入には大量のギルが必要となりますが、
今作品では敵がギルを落とさず、全て素材を売ることによるものです。
また素材も一部を除いて使わないものが多いので、あまり集める意味がありません。
結果、トロフィー獲得のためには高額素材を落とすモンスターを狩り続けるしかありません。
それでも十分なお金を得ることは出来ず、トロフィー獲得のためには
数十時間を同一モンスターの討伐で費やすことになります。
また、そのモンスターを倒せるようになる頃には他に成長材料もなく、
ただお金のためだけの戦闘となるので、苦しかったです。

○メンバー入れ替え時のオプティマ編集
メンバーを入れ替えるたびにオプティマが初期設定に戻るので、
編集が面倒になるため、ストーリー上でもやむを得ない場合以外は
変更を躊躇ってしまいました。
また、一部キャラが最後まで弱く、強制以外で使う場所がなかったのも残念でした。

○サブキャラの存在感
主役6人+α以外のサブキャラクターについてのことがほとんど分かりません。
出て来なくても何ら差し障りのないキャラクターも少なからずいるので、
もう少し焦点を当てて欲しかったです。

酷評が多いようですが、従来のFFシリーズ同様、とても楽しめました。
11章までは確かにゲームをしているというよりは、ストーリーを楽しむ作品ですが、
それ以降の自由度の高さで一気にゲームとしての面白さも出て来ます。
時間は全てやり込もうとすると150時間以上かかりますが、
改造関連以外だと80〜100時間ぐらいでしょうか。
武器のコンプリートはつらいだけなので、あまりお勧めは出来ません。

個人的にはニーアレプリカントやエンドオブエタニティと並んで手元に残しておきたいRPGでした。
FF??-2がとても楽しみです。

あぐさん  [2011-06-20 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る

21.8