発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

キャラクターのモデリングや戦闘のエフェクト
フィールドの背景の細かさは素晴らしいの一言
そしてFFといえばCGムービー
演出、テンポがよく非常に見ごたえがあります
どれも間違いなく一見の価値ありです

・BGM
とにかく印象に残る曲が多かったです。
まず印象に残ったのはOP、壮大な物語への幕開けにふさわしいワクワクさせてくれる音楽でした。
そして戦闘曲、これは始めのPVの時から聴いてましたが全く飽きませんね
章ごとに変りますがボス戦含めどれも燃えます
フィールドの曲にもいいものが多く、ボーカル曲なんかもあり世界観に凄く合ってました。
そしてEDの曲、流れた瞬間ちょっと感動してしまいました。

・シナリオ
個人差はあると思いますけど、私としましては今作のストーリーは非常に気に入ってます。
一つずつのムービーも長くなく、テンポがいいので世界観に入り込めました。
運命に立ち向かう6人それぞれの思いを見届けてください

・快適さ・システム
この作品の凄いことはなんといってもロードが全く気にならないということ、
戦闘前後に全くないのでテンポがよすぎて戦闘が物凄いやりたくなります。
あとは用語の解説や人物やモンスターのデータ、チュートリアルなどいつでも確認できる
クリスタリウムという成長システムもキャラごとに覚えるアビリティが違いますし、パラメータがみんな同じみたいな状態にはなりません
システム面は非常によく作られてます

・戦闘
基本はATBの進化系です。
今まではゲージが溜まったら攻撃でしたが、今回はATBがブロックで区切られていて
例えばたたかうなら1つ分、ファイラなら2つ分、ファイガなら3つ分とかです。
戦況にあわせて調整しながら戦います
あとはオプティマというシステムがあるんですがこれが非常によく出来ています。

・攻撃重視の、アタッカー
・チェーンゲージを上げる、ブラスター
・敵の強力な攻撃を受け止めてくれる、ディフェンダー
・敵の能力を下げたり文字通り邪魔する、ジャマー
・味方の能力を上げてくれる、エンハンサー
・回復のスペシャリスト、ヒーラー

この6つのロールを組み合わせて戦うんですが、
これがびっくりするくらいハマります。
このロールというのは役割がしっかりしていてヒーラーなら回復だけ、ブラスターなら魔法攻撃とか使えるアビリティが決まってます。
攻撃してチェーンゲージを上げるとブレイクという状態になるんですが、その状態にすると大ダメージを与えられるので基本としてはこれを狙っていきます。
今回かなり難しいのでもちろん簡単にはいかない敵もいます
それでもエンハンサーで強化、ジャマーで敵の能力を下げたりすると勝てたり
敵の強力な攻撃でピンチの時はディフェンダーに壁になってもらい回復させながら反撃のチャンスを待つ、とか組み合わせ次第で戦況がどんどん変ります。
今回はATBバーをどれだけ使うか調整できるなど非常に駆け引きの戦略性があり面白い。
オプティマは瞬時に切り替えられるのでタイミングが非常に重要です。

とにかく戦闘が面白い。シナリオ展開もテンポがよくどんどん夢中で進めてしまいました。
強敵を倒すミッションや武器改造などやり込み要素もあります

・個人的にひなチョコボ
かわいすぎます

・まずは気になったのがやはりマップ構成
基本一本道でちょっと味気ない
11章以降は変りますけど辿り着くまでには20時間は越えます

・街が少ないというか
一応街はありますがイベントで通るだけです
もっとミニゲームやサブイベント的な物を組み込んでもよかったのでは?という印象でした
まぁそんな呑気に観光って感じの話ではないですが

・逃げるコマンドがない
シンボルエンカウントなんですが道が狭く絶対に避けられない敵がいたりする場合があるのでなくさないでほしかった

・メンバーごとにオプティマが保存できない

待望のFF最新作
発売日に買いましたが満足です
まずはなんといっても戦闘システムですね
はっきり言って今までやってきたRPGの戦闘の中で一番面白かったです

ミッションがあるんですがとんでもなく強い敵がいるみたいでまだまだやり込めそう

とにかくグラ、演出、戦闘、BGM全てが秀逸です
特に戦闘好きには間違いなくお勧めしたい作品

ただ昔ながらのフィールド探索→街でイベント→ダンジョンへ
みたいな感じではないのでそういうRPGを求めてるなら合わないかもしれません

ひなチョコさん  [2009-12-26 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る

21.8