【PS4】サイコブレイク

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2014-10-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバル・ホラー

良いと感じた所

雰囲気は出ていると思います。

収集要素は結構あります。

少ないアイテムでやり繰りするのでサバイバル感が有るかもしれません。

経験値が入った瓶の様な物を集めてスキルを覚えたり強化出来る。

その他、高得点の詳細です

サウンド・3点
BGM自体は普通でした。耳障りでも無ければ記憶にも残らないレベル。
序盤のチェーンソウ男の場面で、隠れている時に遠くから男の声とチェーンソウの音が聞こえてくる所が一番印象的でした。

良くないと感じた所

・酔う
とにかく酔います。ストーリーがどうとか、システムがどうとかそんな物はどうでもよくなるくらいに酔いました。
原因としては、画面揺れが大きいと思いますが、下記の項目も一役買っていると思います。

・視界が悪すぎる
このゲームをプレイして最も悪く感じ、そして常に付き合う事になる最大の汚点だと思います。
それと言うのも、画面の上下に常に黒い帯の様な物がかかっており、これのせいでかなり視認出来る範囲が減っています。
更に、カメラに主人公が近いせいでかなりの範囲を主人公の背中が塞いでしまっています。
これにより、視界不良に拍車がかかり、見たい所が見えないと言った事が多々ありました。
視界を悪くして難易度を上げているつもりなのかもしれませんが、ただただ見辛く・プレイし辛くなっているだけだと思います。

・カメラワークが悪い
こっちの操作を素直に受け付けてくれません。

・操作性が悪い
何か操作し辛い。動くがモッサリだからそう感じたのかもしれません。

あと、これは操作性と言うかシステムに対する不満ですが・・・
FPSで言うカバーアクションと言うか、覗き込む、と言う動作が出来ません。
今作はレーダーが無いため、敵の位置は目視か音で判断する事になります。
特に目視での判断は機会が多いと思います。
一応、壁の端っこに行けばそれとなくカメラが回るのですが、上でも書いた視界不良のせいで見たいところが見れない事がほとんどでした。
特に室内の様な狭く入り組んだ場面ではただでさえ見辛いのに、見たい所がうまく見えないのでカメラをグルグルと回すので更に酔う事になりました。

・主人公が弱すぎる
まずスタミナが少なすぎます。ちょっと走ったらもうヘトヘトって・・・仮にも刑事じゃないの?(汗)と・・・
一応、GOODでも書いた瓶を集める事でスタミナを含むステータスを強化する事が出来ますが、周回前提なのかそれなりに瓶を集めないと強化出来ません。
また、HPやスタミナはともかく、銃のダメージや弾の所持数、回復アイテムの所持数なども同じ括りで強化するのは何か違うなぁと思いました。
折角クラフティングみたいな事が出来るんだから、銃とか所持数は別にしてほしかったです。

・アイテム収集が億劫
拾えるアイテムは割と多く、主人公強化の為の瓶や銃弾やマッチ棒・回復アイテム、そしておとり用に投げる瓶などがあります。
しかし、上記の項目に加え、アイテムを拾うためには近付いた上で拾いたい物にカメラを向けなければ拾えません。
また、何でも拾えるわけではなく、近付いてカメラを向けて、アイコンが出てはじめて拾えるかどうかが分かります。
屋外エリアならまだ良いですが、これが室内など狭く入り組んだエリアだと最悪です。

・敵が固すぎる
まず、普通のザコゾンビでさえ殴るだけでは倒せません。スーパーアーマー付きですし。
また銃で撃っても初期状態だと4、5発当てないと倒せないと思います。
ヘッドショットは確率でクリティカルになるだけの様です。
やっとの思いで倒しても、しばらくすると復活してしまうので、完全に倒すにはマッチ棒を使って燃やす必要があるのですが・・・

・敵を完全に倒すには
敵を完全に倒すためには死体を燃やす必要があり、燃やすためにはマッチが必要になります。
しかし、エリア内の全ての敵を燃やすには全然足りません・・・
武器として松明があったり、エリア内の所々でボヤと言うか何かが燃えてたりする場所があるんだから、そこに放り投げるなり出来れば良かったんですが・・・

私はかなり序盤でプレイする気力が無くなってしまったため、もしかすると後になって敵を無力化する手段が増えるのかもしれません。

・チェックポイントが不親切
チェックポイント間が長いと思います。
3D酔いやゾンビと戦いながら長時間エリアを探索した後、操作性やカメラワークの悪さからくるちょっとしたミスで死亡してまったと思ったら、それまで時間をかけた探索がパー・・・

・ゴアモード?
コードが付いて来たのでオンにしましたが、正直「どこが?」と言った感じです。
オフでプレイしてないので分かりませんが、劇的に変わる物でも無いと思います。

その他、低得点の詳細です。

オリジナリティー・1点
どれもどこかで見たような物ばかりだと思います。
敵をマッチで燃やす、と言うのは面白いと思いましたが、システムとしては私は不満に感じました。
マッチ棒があったので0ではなく1点で。

グラフィックス・1点
PS4で出すレベルでは無いと思います。所々ボケている様に見えました。
前にプレイしたのがデスティニーだったせいもあると思いますが、それに比べるとグラフィックスのレベルはかなり低いと思います。
また、主人公の動きが何かおかしい・・・リアリティを追及し過ぎて逆に変になってしまった感じでしょうか?

不満しか思い浮かばなかったのですが、一番最初のムービーで雨に濡れている場面は中々良かったと思いましたので、0ではなく、1点で。

熱中度・1点
最序盤ではアイテム収集が面白いと感じましたが、BADの複数の項目から早い段階でアイテム収集自体が億劫に感じ出しました。
何よりもすぐ酔ってしまうので熱中する所ではありませんでした。
最序盤だけですが熱中した?と思いますので0ではなく1点で。

満足度・0点
常にストレスとの戦いであったため、満足だと感じた個所は1つもありません。
また、キャラクターやストーリーにもこれと言った魅力や惹きつけられる要素は感じられませんでした。

快適さ・0点
常にストレスとの戦いでした。
特に画面の見辛さやカメラワークの悪さが際立っていました。
プレイ中、私は快適さ等微塵も感じませんでした。

難易度・2点
常時ステルス行動を心掛ければ難易度は高く無いと思います。
AIもあまり賢くない様ですし。
ただ、BADで散々書きましたが、視界を悪くして難易度を上げようとする節があるので、難易度は2点ですが、バランスと言う項目があったら0点にしていました。

PS4でやる物が無く、見た目がTPSっぽい雰囲気だったので発売日に購入。予約はしてませんでしたが、ゴアDLCはついてました。
結果としては久々に大失敗したと思いました。

総評としては「駄作」と言わざるを得ません。
サバイバルやスプラッタ等が大好きな方であれば「凡作」程度には感じるかもしれません。

内容云々以前に、プレイするだけでもかなりストレスを感じるシステムでした。
グラフィックスはPS4のゲームとしては低レベルであり、操作性も悪いです。
内容的にも敵が硬すぎる上にBADで書いたマッチのシステムがあるため、なるべくステルスでやり過ごして行くのが最も効率が良い風に感じました。
後で知ったんですが、バイオハザードの開発者?が関わってるとか何とか・・・
ちなみに私は同シリーズはPS2の何かを1作やって全く合わなかったのでそれ以降手を付けていません。

取りあえず言える事は、少なくても定価で買ってプレイする価値は無いと思います。
BADの項目を我慢出来る方で、バイオハザードシリーズが好きな方にはお勧め出来るかもしれませんが・・・それでも少し様子を見た方が良いと思います。

氷塔さん  [2014-10-26 掲載]

サイコブレイクのTOPページへ戻る