【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス

発売日 2009-12-25
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:チームアクションストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:32人)
■ 必要容量:350MB

※シングルモードは未プレイです

長々と書くのでまずはわかる人向けに簡潔に。
FPSのマルチモードをACTにとっつけたゲームです。
バトルフィールド、TF2等のマルチプレイにハマった人にはお勧め。(安いし)

オリジナリティ … 5点
FPS,TPSゲームのマルチプレイモードによく見られるキャプチャーフラッグ、コンクエストモードを見下ろし型のアクションゲームに採用したこと。
僕が知らないだけかも知れないが、初めて見たし少なくとも希少な存在のはず。
とっつきやすいアクション、雰囲気なのでこれまでのコア層しか手をつけられなかった遊びを広い層に提供できていると思う。

ゲームはコミカルなわりに(日本版でも流血はあるけど…)戦略はなかなか奥が深い。
姫や拠点の防衛、資源の調達、資源調達の護衛、囮、侵略、回復。
それぞれのプレイヤーが状況を読んで色々な役割を果たさないと相手チームが相当弱くない限りはまず勝てない。
この辺りのバランスの良さはゲームモード自体かなり以前からあったものなので、そういったノウハウも活かされていると思う。

それぞれのジョブにしっかりと役目が存在して、今のところ役立たずなジョブは見当たらない。
なにより良いのはそれらのジョブを大して練習しなくても使いこなせる手軽さ。

初プレイからいきなり2、3時間熱中させてくれるところがこのゲームの良さのあらわれだと思う。
「次はああしよう、こうしよう」といった感じで色んなプレイスタイルで遊べる。

熱中度 … 5点
オリジナリティで書いてしまったけれどゲーム性がやっぱり大きい。
そして明らかにマルチメイン。
プレイヤー同士がレベルもないスキルオンリーの平等なルールで対戦
僕はこういうゲームにものすごく熱中します。

他 …
音楽はゲームに熱中しているせいかあまり記憶にありません。
不快でないことは確かです。

快適さは特にラグらしいものも感じないので良いのでは。

残念だけどプレイしていて不満な点も結構目立つ。

・マップ
 セレクトボタンでマップは出せるものの、せめてミニマップを常に表示してほしかった。
 どこに仲間がいてどこが主戦場なのかさっぱりわからない。

・姫
 誘拐されるのはいい、我慢する。
 だけど今どこを連れて行かれているのか方角すらわからない。
 よって見失うと姫争奪戦からは蚊帳の外です。
 でもこれはマップの狭さもあるから仕方ないのかもしれないですね。
 全軍で全面戦争でも面白いと思うんだけど。。

・台詞
 十字キーで台詞が喋られるけれど、敵を煽るとかしなくてよいのでもう少し役に立つ台詞を喋ってほしかった。

・チーム編成
 このゲームは明らかにボイスチャット連携が強い。
 それは良いのだけれど、部屋ルールでもよいのでマッチ毎にシャッフルして欲しい・・
 一旦負けるチームになると延々と負け続けます。
 相手が鬼統制で奇襲、資源集めをしているのにこちらはどう見ても烏合の衆。
 1勝もできませんでした、とか。
 まあ自分がボイスで喋れよと言われればそれまでですけど。。

オフラインは多分やらないのでずっと未クリアなのかな・・
というかクリアがあるのかもよくわからないです。

飛びついて以来延々とオンライン対戦だけですね。
もともとそういうゲームなんだと思います。

1500円とかなり安いですけど、オンラインなら確実に値段以上に遊ばせてくれるゲームだと思います。

nachさん  [2010-01-05 掲載]

ぽっちゃり☆プリンセスのTOPページへ戻る

スコアチャート ぽっちゃり☆プリンセスレビューチャート