【PS4】メトロ リダックス

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-10-30
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションシューター

リアリティと緊張感があってサバイバルしてる感がたのしい。

銃声がいい。未来系のFPSの光学サイト類やレーザー等の銃声はどうしても好きになれないのですが、コテコテの実弾銃や改造銃が多いので撃ってて楽しかった。
銃声のみならず、効果音は方向性などがしっかりしている。

グラフィックがキレイ。前作はやってないのですが、リマスターされてかなりよくなったらしい。
地下鉄がメインで、閉所が多いとはいえ、ほぼ60FPSでヌルヌル。一部の屋外MAPで美しい地上背景でもヌルヌルだったのはPS4の性能を感じました。

FPSのシングルはストーリーがいまいちわかりづらいものも多いですが、これはシングルのみの作品なので、ストーリー的にもしっかり楽しめるようになってます。

光の表現が秀逸。ステルス行動にも重きをおいてあるので、電球をサイレンサーで破壊したり、影のみを通行し、やりすごすなどいろいろ攻略方法があります。
光源の反射等の美しさもですが、光の重要さもよくでています。

2作品と追加コンテンツが一緒になっているのでなかなかのボリュームです。

主に操作系統ですが、個人の好みも多く入っています。

武器は全種1本ずつもてるようにするか、もしくはリュックから時間を要し3本をとりだして選べるようにしてほしかった。
常に種類を問わず3本しか持てなく、武器商人もたまにしかいなく、敵が落とすものも偏っているので汎用性の高いものを選ばざるをえなくなります。
そのため、初回プレイではほぼ使わない銃種が何個もでてもったいなかった

ADS移行中途中でやめることができない

ダッシュリロードやダッシュ回復はいらなかった

オートaim、照準アシストが強すぎる(調整可能)

説明書がないので初見だと時計の使い方、ライターの使い方等わかりづらい

ガスマスクの空気が減ってきてもつけたり外したりすると結局余裕でもつ。

かなりの数のFPSをやってきていますが、比較的難易度の高いゲームが好みです。

現在ラストライトの終盤あたりです。

2033のみだとまあまあかなといったところでしたが、ラストライトにはいると操作も慣れてきて一気に面白くなり、没頭しのめりこめるようになりました。

サバイバル、ハードでやりましたが、ちょうどいい感じの難易度でした。
もしやられても自動セーブされているので、すぐやり直せる系です。

AIMアシストがあまりに強くグイングイン動いたため、狙う楽しさがなかったので全て切ってやりましたが、60FPSなのでヘッドショットも十分狙いやすいです。

デフォルトのコントローラー1設定だと感度が低すぎるので、コントローラー2設定にすると許容範囲になります。

オープンワールドやオンFPSばかりやってたのですが、久々にシングル物にはまれました。

FPS好きさん  [2015-01-29 掲載]

メトロ リダックスのTOPページへ戻る