【PS4】二ノ国II レヴァナントキングダム

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2018-03-23
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

〇サウンド、グラフィック
・キャラクターはジブリっぽくて良いと思います(好みが分かれると思いますが)
・BGMは雰囲気に合っている

〇バトルシステム
・敵がドロップする武器が、同じ物でも強さが異なるもの等あり面白い
・AIがまともに戦ってくれる

〇シナリオ
・抑揚が無さ過ぎて、盛り上がりが感じられない
・なんでこの流れでこのキャラ仲間になったんだろう等、不可解なことが多い

〇バトルシステム
・単調すぎて後半は苦痛になってくる
・キャラ毎の特性が無いに等しい(もっと各自特化したキャラにしてほしかった)
・敵の種族、属性がよく分からない(それに対応するためのバトルイコライザーというものがあるが、イマイチ活かしきれない)
・ただ走り回ってる奇行種みたいな敵がいて、結構ストレス
・ガード、回避をもう少し機能するものにしてほしかった

〇システム面
・フィールドで歩く速度が遅い、でも敵は早い。しかもフィールドではシンボルエンカウントになるのですが、敵に背後を取られるデメリットはあってもこちら側から背後を取ったりするメリットがない
・マップが使いづらい、ミニマップが細かすぎて見づらい(マーカー機能ぐらい欲しかった)
・ちょっとした段差でも降りれなかったり、マップの自由度は低い
・パーティー編成画面でステータスが見れない(装備画面じゃないと確認できない)
・ボタン割り当てを任意にしてほしかった(リーフブックのショートカットが本当に謎)

〇キングダムモード
・建物の配置を考えたり色々出来るのかと期待していたが、決まった場所に決まった建物を建てるだけ
・キングダムモード用の資金は時間経過で最大値まで自動で溜まるが、最大値が少ないので頻繁に取りに行かないと資金繰りに困る
・人員を配置して開発等を行っていくが、各キャラの得手不得手関係なく人数さえいればゴリ押し出来てしまう

〇進軍バトル
・戦略も何もほぼ無いに等しい
・味方は常に4部隊だが、敵は増援等含めると常に倍以上の数がいる
・マップに橋などがあると、味方部隊が引っかかって孤立無援になることも

現在8章レベル48ほどです。
始めは割と楽しんでプレイしていましたが、後半になるにつれ細かい部分でのストレスとストーリーのつまらなさで苦痛に。せっかく買ってきたのでとプレイしてますが、後半はシナリオも飛ばし気味に進めてます
キングダムモード・進軍バトル等めずらしい要素だなと期待していた部分も、ソシャゲのおまけ以下の出来だと思います。
システム面も色々なゲームをプレイされている方にはストレスを感じる部分が多いのではないかと。
これ程まで痒い所に手が届いていないゲームは久しぶりに見た気がします。テストプレイしたのか?と思うレベル
雰囲気のいいアクションRPGで期待していたのですが、本当に残念でした

どぎーまんさん  [2018-03-28 掲載]

二ノ国II レヴァナントキングダムのTOPページへ戻る

スコアチャート 二ノ国II レヴァナントキングダムレビューチャート

11.1