【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

オリジナリティ  かつてない程(PCゲームではあるかもしれませんが)の大人数、最大256人での対戦は圧巻です。

また戦闘が苦手な人でも最初は蘇生・回復担当の衛生兵や修理工で経験値が得られるのも良いと思いました。

グラフィック   PS3ゲームとしては標準?くらいな感じですが、特に悪いとは言えず、この大人数で同じFPSゲームのMW2並のグラフィックでプレイするには、まだ技術的に難しいのでしょう。

グラフィック至上主義の方は他のゲームをやった方が良いかと思います。

熱中度   これは5点と高い点数を付けさしてもらいましたが、正直5点でも足りないくらいの凄い中毒性です(笑)。

他のFPS対戦ゲームは難しくてすぐに挫折するのが多かったのですが、このゲームは沢山の仲間と協力、いわば大人数coopゲームの要素も持っており、互いにカバーし合いながら戦闘をしていけるので、私のような対戦下手でも何とかなりました。

「もう流石に飽きた」と思ってしまっても、不思議な事に次の日にはまた数時間プレイしてしまう程中毒性は高く、やり込むほどに新たな戦法など考えたり実行したりします。

快適性   この人数、海外の人とも一緒にプレイと言う条件で考えれば、かなり良いと思います。

総じてどの項目も評価は結構高いですね。

共闘感は言わずもがな、素晴らしく難しい戦いで勝利した時の喜びは凄いですね。

まずたまにある妙なバグやサーバーエラーですかね。

この人数では仕方ないとは言え、少し気になるところですがアップデートやサーバーメンテナンスで対応してますので何とかなるレベルです。

最大の問題は勢力で有利・不利があるところでしょうか。

ここは発売からあまり変らず、制圧戦はセイバーがかなり強いです(特にアブシェロン石油マップ)。

逆にレーヴン(フロレスマップ)などは本拠地に屋根が無い、対空砲が守り難い位置にあると言った不利があります。

武器類もやはり各社で差が出てしまってる物が幾つかありますね。

あとは排斥投票制度ですね。

簡単に投票出来て、誰が誰に投票してるとか分からなく、たまにこれを連発する人が居ます。

確かに働かない芋スナイパーさんやロクに指示・戦術支援を行なわない隊長職などや故意のTKなどの人は排斥されても仕方ないですが、もう少し何とかならないものかと思いました。

それとスキル取得の階層制度。

欲しい上位スキル(装備)を得る為に、あまり欲しくないスキルも取らなくてはならないのはちょっと歯がゆいですね。

例えばナイフ系スキルを取る為には、あまり関係無いハンドガン系スキルを取っていかないとダメとか。

去年ゲーム雑誌で初めて存在を知ってから気にはなってましたが、オープンβテストで見事にハマり発売日に購入しました。

総評としては非常に素晴らしいと言えますね。

中毒性はかなり高く、このゲームのお陰でPS3本体を買って良かったとさえ思いました。

まだ多少荒削りな部分はありますが、今後アップデートやDLCで少し改善されていくと思うし、これだけの人気があれば続編も期待できるので楽しみですね。

FPS対戦(coop)ゲームの新たな可能性を示した作品ではないでしょうか。

あまり対人戦が上手くなく不安がある人でも、先に書いた通り衛生兵・修理工からプレイ出来るので、初心者の方々にも間口は広いと思います。

そして戦闘にも慣れてきたら、色々プレイの幅は広がりますし隊長職にチャレンジなども良いでしょう。

ソフトの値段も安いですし、私のような脆弱なオンライン環境(いまだに低速度ADSL)でも楽しめますので、とにかくお勧めの逸品ですよ〜。

ブラウン管TVですが問題なくプレイ出来ています。

パピヨンさん  [2010-06-05 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する