【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

FPSほぼ初心者です。
以前からこういうゲームは関心があったのですが、ゲーム酔いするものが多かったり、とくにオンラインはチャットなどコミュニケーションが面倒くさそうなのであまりやってませんでした。PlayStatin(R)Storeでこのゲームの体験版が出始めたときに話題になっていたので、最初は本当に暇つぶしにダウンロードしてみようと思っていただけでした。

最初のうちはチュートリアルも簡単なものしかないので、何をすればいいのか、どこへ向かっていけばいいのかもわかりませんでした。ただ世界中の何十人もの人が一緒にゲームをやっているのは凄いなあと思っていたくらいでした。

レベルがあがって他の人の蘇生や回復ができるようになるとポイント・経験値が稼げるようになり、すぐに体験版上限のLV8になっていました。体験版はLV8までしか上がらず、武器・スキルもそれまでの範囲でしか手に入りませんが、そのほかの部分は通常と同じなのでそのまま購入せずに少しの間やっていたのですが段々うまくなって相手を倒せるようになるともっと強くなりたいと思うようになり購入。それから500時間以上やっていますがいまだに飽きないほどの面白さがあります。

良いところ

やはり何といっても最大256人での対戦できるところ。突撃したり、回復・修理などのフォローに回ったり、スナイパーになったりなどいろいろな役回りができるので、自隊の人との共闘感がすごいです。ボイスチャットがあれば尚良いのでしょうが使用しなくても全く問題ありません。また隊長職などに着くと分隊指示などが出せるのでより共闘感が高まります。
ゲーム酔いしやすい私でもまったく酔いませんので長時間楽しめます。さすがに256人対戦の制圧は平日は晩から朝方までしか出来ないことが多いですが、最大64人対戦のゲームはほとんど1日対戦できると思います。

敢えてあげるとしたらフリーズなどがどうしてもたまにある。
戦いが一方的になるとつまらない。とくに初心者のころはどうしようもなくなる。
最初のやりはじめ時は対戦のルールがわからなかったので、一人だけ置いていかれてしまった感があったりする。

体験版・ダウンロード版は説明書もないのでとりあえずwikiなどをチェックして、基本的な進め方を覚えました。制圧などでAPC(装甲車)のタレットで発砲はできるだけ控えるなどの暗黙の了解があるので、wikiは必読です。youtubeなどに解説付きの動画もあがっているのでそれも参考になると思います。

最初のうちは1対1でも倒されることが多いので、分隊の人が多い場所でできるだけ離れずに付いていけばあまり倒されずにゲームを覚えていくことができると思います。いろいろな役回りができるので今から始めても楽しみながら強くなれると思います。熟練でLVを1からやり直したりする人も多いのでLVが低くい人がいても気にはならないです。

今までこんなに長い間やりこんだゲームはありません。最高のゲームだと思います。
ぜひ体験版だけでもやってみることをお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
まぐまぐまぐさん  [2012-05-05 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する