【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

オリジナリティ:5pts
語り尽くされたことではありますが、128人vs128人や64人vs64人という大人数対戦のカオス感は、やっぱり唯一無二ですね。
プレイ時間がそれほど多くなくても、お祭りゲームと謂われる所以がよく分かります。
これだけのプレイヤーが一つのマップにいて(一応エリアに分かれてはいますが)、様々な目標のため各々が意図を持って戦っている、その中で生まれるせめぎ合いの高揚感は、他のゲームではまず味わうことができません。

グラフィックス:3pts
目を見張る映像美ではありませんが、流石にこの多人数対戦でそこまで求めるのは贅沢だと思うし、自分としては満足しています。
それに他ソフトとの比較で言うと、イラストっぽさの感じられるCODシリーズや、何となく淡さのあるBFシリーズより、MAGのようなソリッドなグラフィックは正統的で好印象ですね。

サウンド:4pts
私はミリタリーに全く疎いので射撃音なども詳しくは分からないのですが、そんなド素人からしても、硬質な射撃音からあちこちで聞こえる銃声、戦闘中に気分を盛り上げてくれるBGMまで、MAGのサウンドには充分な魅力があると思います。
個人的には、蘇生したときの味方の呟きや敵のあげる奇声で、激戦の最中に肩の力が抜けることもあります(笑)。そういう意味でも吹き替えで良かった。

快適さ:4pts
ゲームそのものの気持ちよさという点では、オンライン専用ということもあってキチンとまとめられており、扱いやすく心地良いです。
戦闘時の操作性やインターフェイスにも特段の不満はありません。ラグも殆ど無いように思いますけれど、やはり1秒を争うジャンル、違和感のあることは偶にあります。ですがこれもまあ頻度からすると納得の範疇ですね。
フリーズに関しても同様。修正パッチの対応もしてもらっていますし。

熱中度:5pts
上述したお祭り的な高揚感に、隊長職やスキル・装備などの戦略的な楽しみの幅広さ、蘇生や隠密、そして何より様々な状況下での立ち回りによって、形勢が刻々と変化していく様の熱中度は、本当に病み付きですね。
色々と自分でも決めた目標達成を目指しながら、尚且つそれがチームの勝利に結びつけば、凄い達成感を得られます。

個人的にすぐに思いつく欠点は見当たりませんが、多人数の戦いなので、数の暴力ということを良くも悪くも感じることはあります。つまり一方的な試合になることも少なくないということですね。
加えて成長・獲得システムなので、低レベルのうちは何かと苦労します。

またゲームの志向性からして仕様の無いことですが、一人でヒーローになりたいというプレイは難しいと思います。ですが何をもって活躍したかという価値は人それぞれなので、チームプレイに徹すること前提で言えば、誰しも輝ける瞬間は必ずあるでしょう。

あとはオンライン専用なので、その辺りの不足感や色んな人がいる善し悪しを感じることもあるかと。

今更ではありますが、FPS初心者が140時間程遊んだ上でのレビューです。
基本的に、内容については制圧戦(128人vs128人)をベースに記述しています。

満足感:5pts
ゲームバランスが優れていて、非常に楽しい。
シューティング初級プレイヤーということもあって、沢山の発見、成長感、達成感を味わうことができ、面白さの底が今のところ見えません。
大げさですが、個と集団、理想と現実の狭間にいる自身の葛藤を垣間見ることもあります。かつてない体験です。
私は決して上手くないのですが、それでも撃ち合いに慣れ、クランに入れてもらってセオリーも掴み、隊長職に志願して戦況を読みつつ戦うことを覚え、あとは立ち回りをもっともっと学ぶというところにいて、その中で勝率や獲得XP、キルレートが上がってくると、高みを目指したいという思いが一際強くなります。

MAGも発売から1年半以上が経ち、今年の末には有名FPSシリーズの続編が立て続けに世に出るので、いよいよプレイヤーの数も減ってくると予想されますが、それでもMAG独特の魅力に絆された人は本人が飽きるまでプレイし続けると思います。
私も自らの目指すところに近づけるよう、さらに戦い続けたいですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
idonthaveanymoreさん  [2011-09-11 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する