【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

メインテーマでもある分、全体的に楽曲の質がいいです。

・2週目
過去作では何故なかったのか不思議でしょうがなかったくらいですが、3では普通に2週目の引継ぎができます。
その際、既読スキップが可能になったので以前よりは周回プレイが楽になっています。

・パージシステム
ヒロインが脱ぐことで強くなるというイマイチよく分からないシステムです。
でも可愛いしエロいからそれだけでいい。
引いちゃう人もいるでしょうけどそういう人はこういうゲームをやろうとは思わないでしょうから問題はありません。

今回PS3で出すに当たって今までの2Dドットから3Dになりました。
元々グラフィックを売りにしてるメーカーでもありませんし、
いつも通りお世辞にも質のいいグラフィックとは言えません。
とはいえ見るに耐えないと言うほど酷いものでもないのですが。
後、グラフィックとはちょっと違いますけど3Dでのモーションがかなり不自然ですね。

・戦闘システム
3D化ということで最近のテイルズやSOのような3D戦闘になりました。
が、作りこみが足りず面白味がありません。
イメージ的にはテイルズやSOの戦闘から技の要素をなくして通常攻撃のみにした感じです。
そうして前衛が時間稼ぎしている間に後衛が大魔法で攻撃して戦闘終了というのが基本パターンです。

・詩魔法の種類
詩魔法はアルトネリコでも特に重要な要素だと思うのですが、その詩魔法の種類がかなり少ないです。
今作ではヒロインが多重人格によってキャラが変化するようになっているのですが、
その人格ごとに詩魔法が固定で一つずつしかありません。
今までのように新しいCS内で詩魔法を覚えると言うことがありません。
その代わりに戦闘の進め方次第で曲調が変化するというシステムが追加されましたが、
常に思い通りに変化させられるとは限らず詩魔法自体は全く変化しないので正直微妙です。
また固定の詩魔法とは別に各人格ごとに必殺技となる詩魔法もあるのですが、
その際流れるアニメーションはそれぞれ固有のもので良いのですが、
実際の攻撃エフェクトが降らせる物に違いがあるだけで全員全く同じでとても残念です。

・コスチューム要素の削除
過去作では各ヒロインはコスチュームを変更させることによって能力の変動がありましたが、
今作ではコスチューム自体がありません。
その代わりに人格選択がありますが各ヒロインごとの人格数は前作のコスチューム数と比べても圧倒的に少ないです。
そもそも人格とともに丸々キャラが変わるわけですからコスチュームだけ変化させるのとは全く別の要素ですけど。

前作では街中から1ボタンでフィールドマップ画面に戻れたと思うのですが、
今作ではそれがなくなっており移動が面倒な場所があります。
またGOODにもかいたパージシステムですが、パージさせるために毎回コントローラを振らなければなりません。
wiiリモコンのような初めから振ることありきで考えられたコントローラならまだしも、
PSコンのような形状では振ると言う動作がしにくく面倒です。
それでいてこのパージは戦闘の度に数回行わなければならないので非常に苦痛です。
他のボタンに割り振ることも可能なのに振らなければいけないようにしたのは理解できません。

32型液晶テレビにHDMI接続でプレイ。

私個人の感想としてはがっかりしたとしか言いようがありません。
3部作の最終作であり集大成となるべき作品とは到底思えません。

勝手な憶測で言わせてもらいますとPS3で出すことで全て失敗したのではないかと思います。
HDに対応させるために3D化が余儀なくされてしまいますし、3D化自体は別に悪いことだとは思いません。
ですが慣れない3D化に労力を取られてしまい、全体的に今までよりも作り込めなかったように思えます。
詩魔法しかりコスチュームしかり。最低でも各人格ごとに詩魔法、コスを3つ以上は欲しかったです。
戦闘も3D化するにあたって今までとは違う方向性にしたのでしょうが完成度が低すぎます。

シナリオに関しては可もなく不可もなく、過去作と同レベルの質ですかね。
個人の好みで言えばあまり楽しめませんでしたけど。
3部作の締めなのですからそれ相応のものを期待してたのですが残念でした。

suzさん  [2010-02-05 掲載]

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くのTOPページへ戻る

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する