【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

【オリジナリティー】
従来から他のゲームには無い世界観、要素を多々盛り込んだシリーズではありましたが
今回は新たに、詩調合にパージシステムといった新要素を取り入れ
さらにオンリーワンなゲームに拍車がかかっています
特に今回導入された詩調合は音楽の面から戦闘のマンネリを打破する意味で
非常に評価できるものだと思います。
従来からあるダイブもアドベンチャーゲーム的な面が強化されており、面白さが増しています。

【音楽】
このシリーズのキモです。
今回は新規の歌手を7人採用し、従来の詩とは一線を画す曲を生み出すなど変化に余念がありません。
かといって従来通りの詩が軽視されているかと言えばそんなこともなく、
非常に高いクオリティを維持しています(個人的にはシリーズでは今作が最も好み)
特にOP曲、各種ED曲とアルファージは必聴です。

詩以外でも前述の詩調合により生み出される戦闘曲がかなり良い味を出しています。
戦闘中にこちらの行動次第でどんどんBGMが変化していき、飽きが来ない楽しさがあります。
ヒューマ(戦闘曲生成の元になるもの)の種類が多くいくらでも組み合わせを変えて楽しめます。

【キャラクター】
ヒロインだけでなく、他の仲間キャラ、サブキャラまでスポットが当たり
歴代シリーズで最もキャラクターの立った作品になっていると思います。
その立ったキャラクターが気に入るかどうかは別問題ですが、私は気に入ったので良い点に。

【声優】
主人公、ヒロインを始め、出演者が皆かなりの好演です。
シリアス的な意味でも、ネタ的な意味でも非常に満足度の高い演技をしていると感じました。
ちなみに私は何度か普通に泣かされてしまいました。
前述のキャラ立ちの面でも大きな一助となっています。

【ストーリー】
ほどよく見せ場や意外性があり飽きの来ないストーリー展開になっています。
若干説明不足な箇所があったり、ゲーム内の用語集を見ないと深く理解できない箇所もありますが
そこまで気になるほどではないかと。
ただ前作、前々作をやってないと色々損なストーリーではあると思います。

【戦闘】
3Dになっても前衛が壁になって、ヒロインの強力な詩魔法で敵を殲滅という基本的な流れは何も変わっていません。
前述の詩調合に加えて、パージシステムが想像以上に楽しいです。
パージムービーの異様な力の入れ方は笑えます。
面倒になったら1秒で逃げられますし、難易度変更もあるので自分なりのスタイルで進めることもできるかと。

【グラフィック】
ゲームはグラフィックが全てじゃないとは言っても、
他ゲームに比べて格段に見劣りしてしまうのはやはり評価を下げる要因になります。
個人的には3Dキャラがイベント時での動きに乏しいのが特に気になりました。
これによって演出がかなり微妙なものになってしまった場面がいくつかあり、残念極まりないです。
後、状況をグラフィックで正しく表現できていない箇所があったのもマイナスです。

【戦闘】
詩魔法が少なすぎます。
人格一人につき1系統ずつ。溜めてもちょっとグラフィックが変化するだけなので後半は完全に見飽きます。
特に今作は魔法発動前提の戦闘バランスになっているのでさらにキツイです。

ついでに回復専門の魔法がありません。
詩魔法チャージ中は味方全員に自動回復の効果が付きますが、
強敵を前にすると緊急性に欠ける上に回復量も雀の涙程度で意味がありません。
幸い回復アイテムは硬直無しで連続使用できるので回復手段自体は問題ありませんがどこか味気無い感じがします。

後、前衛三人の内、操作キャラ以外は自動で動きますが作戦などは一切出せません。
HPが残り少なくてもガンガン敵に突っ込んでいくので
気をつけないといつのまにか死んでいたりします。
が、前述の通りアイテムはいくらでも連続使用できるのでリカバリーは容易です。

要するに進行には問題ありませんが、戦闘システムそのものは非常に粗いです。若干未完成な感じすらします。

色々と至らない点はありますが、
それらを補って余りある魅力があるゲームだと思います。

過度なストレスを感じるようなシステムの不備は存在しないので
アルトネリコ特有の要素が気に入れば、不満点もそこまで気にならずにプレーできると思います。
というか私はそうでした。

ただ、そういう要素が気に入らない人は戦闘やグラフィックの粗さも手伝って
凡ゲー、クソゲーという評価になってしまうと思います。

とりあえず前作まで楽しんでプレイできた方には無条件でお勧め。
新規でやろうと考えている方は、情報収集をして自分に合うかどうか吟味の上での購入をお勧めします。

kappaaさん  [2010-02-07 掲載]

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くのTOPページへ戻る

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する