【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

[サウンド]
 やはり歌詞付きの音楽(ヒュムノス)に関しては他のゲームに比べ抜きんでるものがあると思います。今回は多数の歌姫を起用するなど最終作としての意気込みも感じられました。

[オリジナリティ]
 それが良いか悪いかは置いておいて、戦闘をアクション系に変更したり、RAHシステム、パージシステム等新たな試みを取り入れたりと意欲的な姿勢は評価したいと思います。パージシステムなんかは初めて見たときは良く考えたな…と苦笑したものです(笑)

[その他]
 別人格という概念の導入のおかげで、メインヒロインが苦手な人もコスモスフィアやストーリを進めることに対する苦痛感が若干緩和されるのではないかと思います。…まぁ別人格はあくまでサブキャラ扱いなので結局メインヒロインとしかエンディングを迎えられないという点では微妙ではありますが。

[演出]
 正直これが1番ひどかったです。

まずはヒュムノスの多用。今作はメインキャラにヒュムノスを歌うことが出来るレーヴァテイルという種族が多く存在するという特性上仕方が無いとは思いますが、ストーリーを進めていくとテンポ良く彼女らがヒュムノスを次々と披露していってくれるため、ひとつひとつの印象が薄くなってしまいました。

次に3D化による演出面の劣化です。ヒュムノスのお披露目シーンでは、詩が盛り上がってきているのに棒立ちなキャラ、あるいは動きがあっても棒立ち+手を少し動かしているレベルであったり、エフェクトがしょぼすぎたりと、せっかくの見せ場が台無しです。

通常会話でも2D立ち絵が挿入されずに進むシーンでは動きがあって然るべき部分はほとんど棒立ちなのはもちろん、動きがあっても数秒間でループしているため非常にチープ感が漂います。ポリゴンキャラの表情変化なんてのは皆無です。

そのくせギャグシーンにおけるポリゴンキャラの表情、動きは無駄に豊富で、正直力入れる部分間違っていませんか、と感じてしまいました(ある意味では正しいのかもしれませんが)。

これなら以前の2Dドット絵でワンポイントに表情変化や動きを入れていたときのほうが演出面では大分マシでした。3D化することで演出面の弱さが際立ってしまった感が否めません。

[戦闘システム]
 戦闘BGMに合わせて流れるバーに対してタイミングよく前衛が攻撃していくと後衛がパージ(簡単に言えばストリップ(笑))していき、詩魔法が強化されていくというシステムなのですが、もはや作業に近く、面白みが全くありませんでした。

バーに合わせて攻撃しようとすると攻撃のテンポは悪くなるし、おまけに今作でも敵が多いとラグる、キーレスポンスがあまりよろしくない等、合わせようとしても合わないこと請け合いです。

さらに前衛のアクションパターンが殴る(×3、パターン固定)→必殺技という流れしかないため、非常に単調です。防御は何もコマンドを入力しない状態で勝手にやってくれるし、バックステップなどの攻撃回避アクションもないので、敵に突っ込んでいって、殴る、たまにスティック動かして攻撃よけるの繰り返しです。

また、前衛は3人いますが、操作キャラ以外には指示が出せないので他2人は背景に近いです。いないよりはいた方がマシレベル。

極めつけは後衛の詩魔法が1人につき1種類(攻撃魔法のみ)しかないということです。戦闘中に他のキャラに変わることも出来ないので、同じエフェクトに飽きてきますが、飛ばせないのでだれること間違いなしです。

あと、後衛(ヒロイン)を守りながら戦うことをコンセプトにしているのに、前衛が敵に攻撃しているときはほとんどヒロインは画面外というのはいかがなものかと…いつの間にか攻撃を受けていて、慌てて助けに入ることが多々ありました。もう少しカメラワークをなんとかして欲しかったです。

[だれるダンジョン]
 シリーズ全般にいえますが、ただ長いだけで面白みも何もなし。更に、道のりが複雑なダンジョンほど何故か何度も往復するはめになるので苦痛以外の何者でもないです。カメラワークもあまりよくなく、すぐにキャラが障害物にひっかかる、エンカウント無効アイテムなし、ということがさらにイライラを募らせます。

[ストーリー]
 話が唐突過ぎるところが何ヶ所か。説明不足も相極まって盛り上がってるシーンで首をひねること多数、当然話にのめり込めませんでした。

あと基本「俺達の考えが正義!この想いをぶつけて相手を黙らせるぜ!」な良くも悪くもヒーローものなストーリーなので受けつけない人もいるかもしれません。

さらに星を救うという重厚なストーリーの割りにメインキャラたちが終始ラブコメっているので(今作はカップル乱立でさらにピンク色な空気が濃くなっています(笑))盛り上がりに欠け、気がついたらエンディングという感じでした。アルトネリコらしいっちゃらしいですが。

あと、メインヒロイン2人のトゥルーエンドを見たのですが、ラスト(エンディング前)の台詞回しが全く一緒。…手抜きとしか思えないんですが…。
 また、最初に適当に進めてバッドエンドに行ったときなんかは唐突過ぎてついていけませんでした。今作はいつもより若干分岐がシビアなので気を抜いていると不意打ちを食らうかもしれません。

1,2プレイ済み。

シリーズ最終作として過度な期待を持っていたということを差っ引いてもちょっと物足りない感じでした。回を重ねるごとにゲーム性が弱くなっているように感じるのは私の気のせいでしょうか…RPGで戦闘とダンジョンが楽しくないのはどうなんでしょう。

まぁなんだかんだ言っていますが音楽やベタベタなコメディ部分は割と好きなので続編とか派生作品とかが出たら買ってしまうんじゃないかとは思います。…ヒロインのアクが強すぎるとどうにもつらい部分もありますが(笑)

銀狼さん  [2010-02-10 掲載]

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くのTOPページへ戻る

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する