【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

コーラスみたいな歌?が付いている曲は確かにいい出来だったと思う。
多くの人が誉めているのはたぶんこの部分なんだろうなと納得した。

このタイプのゲームにしては戦闘部分に力を入れているほうだと思う。
後ろの女の子を守るために戦うというのは珍しくて感心した。

雑魚敵と無駄に戦わなくていいというのが嬉しかった。
特にマップが分かりづらいので、宝箱をしっかり探したい時には便利だった。
これは他のゲームでも欲しい機能。

アイテムの数が意外と多く、いろいろ作れて良かった。
名前も独創的で、無駄にこだわっているのを感じた。
こんなところに力を入れないで、会話部分にもっと力を入れればもっと面白くなったのに・・・。

戦闘部分が単純化したテイルズ。
後ろの魔法使いが戦闘のメインになるのは面白いと思ったが、プレイヤーがただの壁役とアイテム役になるので、戦っている気がしない。
主人公で無双したいタイプの人間には向かないゲーム。

精神世界?での会話がしょぼい・・・。
これがこのゲームの売りだと思って買ったのだが、一本道で選択肢もほぼなく、ただ読むだけ、あきらかに演出不足。
SFC時代のギャルゲーのほうが楽しめるのはどうかと・・・。
しかもネタに走りすぎ・・・。
まじめな話とふざけた話が同時進行になってしまうために感情移入できない。
これに一番がっかりした。

メインストーリーは専門用語が多すぎて会話が意味不明。
ライトノベル系にありがちの、とにかく固有名詞が出まくるタイプ。
ただ、これは自分が前作をやっていなかったせいだと思うので、自業自得かもしれない。

操作性が悪い。
自分は布団に寝転がってプレイするタイプなのですが、このゲームはコントローラーを振らないといけないので、このゲームの時だけ普段と違う姿勢になるのがつらかった。

あげればキリがないので、とりあえず特に気になった部分だけ。

『脱げば脱ぐほど強くなる』
確かこんな感じに紹介されていて興味を持って衝動買い。
大作と呼ばれているゲームより、ちょっと変わったゲームが好きです。

RPGとして見ると、やはり出来はあまり良くなかった。
細かく作り込まれている部分がある一方で、根幹の部分(特に戦闘)がしっかりしていないというか、練り込み不足。
しかし、ギャルゲーなんて大抵そんなものなので、そこはあまりマイナスに感じませんでした。

それよりもこのタイプのゲームは、いわゆる恋愛要素というか、会話部分がきちんとしていれば、他がダメでも楽しめるのですが、その部分の演出や台詞回しがつまらなく、魅力に欠けていた。
戦闘などには斬新な部分があるのに、この会話部分が古臭く、ただテキストを読むだけでがっかりだった。
そして、ネタやギャグっぽい会話が多いが、狙いすぎてスベってるというか、はっきり言って寒かった。
おそらく30代〜40代の人間を狙っているというか、その世代の人間が考えたんだろうなと感じた

総合的に考えると、新しいことにも挑戦しているし、こだわりも感じられたので良作になりそうなゲームだったのに、うまく完成させることが出来なかった
失敗作
という評価になると思う。

いろんな意味で人にはオススメできないゲームだ。

オルクさん  [2010-02-14 掲載]

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くのTOPページへ戻る

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する