【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

サイトアウトシステムの戦闘が熱い
敵にターゲットにされている状態で、素早くその敵の死角に動き自分を見失った状態にさせ、その隙に攻撃するというシステム。

サイトアウト状態での攻撃は必ずクリティカルになります。
基本的に難しくない操作で出すことが出来て演出も良いので爽快!!

サイトアウトが通じない敵もいるので使いわけて戦うのがたのしい。

この作品はボードって機能があるんですが
これを取り入れた部分でオリジナリティは4点。
クリティカルで敵を倒すと経験値が割り増しになる
青いクリスタルがボードに溜まったり、
お金が割り増しになったりするものもあったり。
このボードが戦闘終了後も継続することで、
ただ戦闘に勝つだけじゃなく、
長期的により有利になる戦い方を考えるのも楽しい!
必ずクリティカルが発生するサイトアウトの有効さが増している要素でもあります。
また、クリティカルをこちらがくらったり倒されてしまうと作ったボードが崩れてしまうので緊張感のある戦闘が楽しめます。
ボードを活用しなくても問題なく進められますがこれを上手く活用すると
きっともっとたのしい。

スキル
今回も健在です。
アイテムの収集や開発に関するもの、戦闘での技や呪文、能力アップ系や戦闘中の自動発生系のものなど揃っていて自由にスキルポイントを振り分けられるので、プレイスタイルに合わせた育成が可能です。

アイテムクリエーション
パーティのメンバーが集まってレシピの開発を行い、メンバーの組み合わせ次第で新しく開発できることもあるので面白いです。
キャラクターごとにアイテムクリエイションに関する固有スキルがあり作れる物が増えていくのでそういう意味で仲間が増えると嬉しくなります。
合成によって装備品などに自分好みの特性を付けられるのも良いところです。

やりこみ要素も満載
闘技場、戦闘行動によるアーツコレクション、モンスターコレクション(ジュエルにできることで有用性が)、クエスト、闘技場、クリア後のダンジョンなどやりこみ要素は極めて豊富にあります。
熱中度は5点!

ストーリー
中盤の展開については残念な部分もありますが、それ以外は概ね良かったです。
様々な文明レベルの色んな惑星に行き、事件が起こりそれを解決していくという流れがあり、星の海を旅しているという実感があって、特に序盤の方はワクワクしました。
王道のシナリオですが、今回の4は過去作につながる始まりにあたる話なので、これくらい王道の方が良いと思います。
途中で様々な伏線を張り、それを終盤で回収している展開は意外性もあって面白かったです。
随所に挟んであるネタっぽいイベントがおもしろいw

3とくらべて全体マップが見やすくなった
人や店のマーク、出入り口のマーク、何かが起こるところではビックリマーク、スキルを覚えていれば宝箱や採取ポイントのマークも表示されるのでどこに行けばいいか分かりやすいです。
ただ、スタートボタンでこの全体マップが見られることと、マップの見方を理解するまでは現在位置の把握や移動が難しかったので(ここは悪い部分)、初めてプレイされる方はまずこの全体マップのことを最初に確認することをおすすめします。
これを理解しているかどうかで快適さは大きく変わるかと思います。

ロードが速い
こういうの大事だとおもう

かなり熱中して遊んだからそんなにないんだが
いわせてもらう。

そして最大の弱点がプラチナトロフィーはまず取れない。
たぶん1000時間いくんじゃないのかな 本当に。
アーツコレクションっていうのはまず無理だろう・・・。
とった人が回りに誰もいない。
私は途中であきらめました。
250時間やったんですがぜんぜん半分もいきません。

エッジだけで70時間です。
これを全員分・・・
無理。

これはちょっとやりすぎですね。

キャラクターで途中に仲間になる羽の生えたメガネっ子が
いるんだが人によってはしゃべりかたが苦痛に感じるかもしれない。

すごくたのしいし良作です。
リムルもかわいらしいし(サラだけは駄目でしたが)

ウェルチも面白いwっていうか普通の人いません。
宇宙のみんなの話なのでこういうぐちゃぐちゃなパーティ編成もたまには
いいです^^

なによりRPGっぽいRPGだった。
最近のほかのゲームはシステムを覚えるのが大変で^^;

スターオシャンフリークはもちろん、はじめてのかたもできる良い作品です。

しかしプラチナトロフィーを取る目的なら
これだけは避けたほうがいい。忠告。

ps3ではじめてプラチナ取れなかったです。

うまい方法あるだろう〜とか思うかもしれませんが
1000時間くらい本当にいきます。
私は1000時間かかるならアルバイトしますw

ちょいさん  [2011-01-19 掲載]

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALのTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4