【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

・王道ストーリー、王道キャラクター。
ここは私的には悪くなかったです。最近のRPGは専門用語やいきなりの説明不足で置いて行かれる感が多いのですが、これはそんなこともなく、ちゃんと最初から最後まで安心して楽しむことができます。

舞台が宇宙ということもあり、突っ込みどころは満載かもしれませんが、細かいことを気にせず、話だけでみれば浮き沈みありの展開になっていて、飽きさせない感じは伝わってきます。
おちゃらけたキャラクターや、まっすぐすぎる主人公には少々恥ずかしさは感じますが、話の展開に浮き沈みを持たせることで緊張感や、落胆などの感情が伝わり不思議と入り込めてしまいます。
ウツ気味になってしまう主人公には「こんな主人公どうなの・・・」とあきれてしまう面もありますが、そういったことをプレイヤーに思わせることで物語としてのメリハリがついていたように感じました。

EDが各キャラクターに用意しているところは非常に良かった。少々長すぎる感じはありますが、EDは満足度に大きくかかわってくると思いますし、あれだけ入れてくれるのは素直に嬉しかったですね。あっさりと終わってしまうのは少しさみしいので・・w

・戦闘
戦闘はサイトアウトという敵が攻撃モーションになったときにうまく操作すればクリティカルヒットになる要素がありますが、今となっては目新しいものではないかもしれませんね。

あとはだいたい覚えた技や魔法でガンガン押していく感じの戦闘。戦闘中でも操作キャラを次々と変えることができますし(参加しているメンバー内のみ)キャラに個性もあるのでいろいろ使ってみると楽しいと思います。スピード感ある派手な戦闘は熱中こそしませんが嫌いではありませんでした。スピード感はあっても初心者の方でも少しすればやりこなせるレベルだと思います。

・キャラクター
キャラクターの個性を変わった語尾などで表現するのは確かに抵抗ある方にはつらいですね・・w
そういう表現をしなくても一人一人の性格がはっきりしているため必要なかったのでは・・と考えてしまいますが、あれでインパクトがあるといえばそうですし・・・。意見が分かれるところですね。キャラクターそのものが嫌だったわけではありません。それぞれいい個性はでています。

・宇宙という壮大な舞台なのに狭い世界。
宇宙を周り、様々な星を巡るというせっかくの良い舞台を生かしきれていないところは感じました。これだけ大きな世界なのでサブイベントなどでその星々をもっと感じられるような要素がほしかったのですが、ストーリー以外のところではほとんどイベントが起こらず、クエストもお使いのみなのはもったいない・・・。星を巡るといっても指で数えられるほどしかありません。

宇宙といえば未知の世界であり、真っ黒な宇宙にきらめく星々・・・そういったロマンをかんじさせる演出がもう少しあればな・・と。船(カルナス)に乗って星から星へ移動するのですが、その間はキャラクターとの話でだいたい到着するようになっています。それはそれで面白かったのですが、宇宙を旅している演出がほしかったですね。

オープニングのムービーシーンからキャラクター登場シーンにはグラフィックのギャップにショックを受けるかもしれませんw

快適さではほかの方と同じように、広すぎるマップを短いダッシュ連打というのは楽しいものではなかったので、2ptとしました。ロードの長さは平均的ではないでしょうか・・・。

ストーリーによるイベントシーンの長さや、サブイベントなど意外と自由度のない点からストーリー、キャラクター、戦闘を重視したRPGかなっという印象です。
従ってキャラクターに抵抗のある方や、重厚なストーリーを求める方には向かないでしょう。
購入する前にHPなどのムービーなどを一度見ることをおすすめします。

しかし、細かいことを気にしなければなかなか楽しめるストーリー内容だったと思いますよ。
ほかにもレベルが200まで上がるところや、困難な実績(ほとんど不可能?)といったやりこみ要素もあるのでそういったことが好きな方にもおすすめ。

shi-5さん  [2012-04-15 掲載]

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALのTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4