【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

シリーズ初プレイです。

◆オリジナリティ
サイトアウトやラッシュを組み合わせた戦闘は面白かったです。敵の攻撃を見極め的確に攻撃を決めていけばサクサク倒せて爽快感がありました。またキャラクターごとに動きに特色があり時々操作キャラを変更しつつ飽きずに楽しめました。

◆グラフィック
背景や街は綺麗でした。アニメ調の絵だとキャラが格好よく、可愛いです。

◆サウンド
戦闘BGMがストーリーを進めると変化して行き、そのどの曲も良かったです。その他のBGMは特に耳に残らない無難な印象でした。

◆快適さ
ロードやフリーズに悩まされることはありませんでした。

◆クリア後
隠しダンジョンは雑魚敵に歯ごたえがあり面白いです。

◆オリジナリティ
様々な惑星を渡り冒険が出来るとのことですが、どの星も似たり寄ったりで異星人は人間もどきばかり、モンスターは地球の生物をちょっと変化させたっぽいものがほとんどなど、どこかで見たような印象を受けるものばかりでかなりがっかりしました。
入植先を探すという話の都合上地球と似たような星が多くなるのは仕方のないことなのかもしれませんが、もっと独創性に富んだ物であって欲しかったです。宇宙で冒険しているというより、ただのファンタジーものといった感じでした。初めて降り立った星でマップやスキルによって宝箱や採取箇所が既知となっているのもどうかと…。戦闘システムの一部を除き、特にオリジナリティを感じる部分はありませんでした。

◆グラフィック
キャラクターはお世辞にもいい出来とは言えません。人形っぽくてちょっと気持ち悪いです。また人物や機械などが妙にテカテカしていて安っぽい作りもののように感じられました。あと全体的に光が強すぎたり色彩がきつかったりして、眼にきつかったです。

◆サウンド
BGMは良いんですが、敵のボイスが甲高くて耳障りなものが多かったです。一部キャラのボイスもまた耳障りでした。

◆快適さ
・ドアを開けるのに一々カットが入る
・ダッシュの仕様(無制限なのに距離が短い)
・ミニマップが役に立たず、ポーズして大きいマップを見なければならない
・カメラのレスポンスが悪い
・マップが広いのにルーラ(ラスダン手前で出来るようになりますが)、リレミトのような要素がない(小型船とかあるのに…)
・封印された宝箱のせいで同じダンジョンに再度行かなければならない
・だらだらと長いムービー
・セーブ箇所が少なく、セーブ画面の仕様はかったるい
など細かな部分でストレスを感じます。

◆戦闘
ボス戦はやることが限定されるものが多くあまり楽しくないです。アイテム使用時の対象キャラの選択しにくさも気になりました。

◆キャラクター
リムル、サラは話し方も話す内容も本当にいらいらしますね。ウェルチも。またそれらのキャラは動きも気持ち悪い。それぞれ関係のある脇役のキャラが普通の話し方だったのでどうせならそっちを連れていきたかった。あと全体的に肌の露出が多いデザインで気持ち悪いです。未開惑星探索するのに頭大丈夫なんでしょうか。

◆ストーリー
主人公のエッジはなんであんなに好かれているんでしょうか。わかりません。ヒロイックなセリフを熱血っぽく喋られてもそれだけじゃ盛り上がれませんよ。鬱に至る展開など、事件を起こすためなのかこれ同一人物?と思うような人の変わりっぷりだしおまえ人の話ちゃんと聞いてたの?と言いたくなるような雑な出来でした。ラスボスの動機もそこに至る思考も弱いし全体的に微妙でした。
クエストはただのお使いですね。街やダンジョンが少ないのも気になりました。プライベートアクションは船内ばかりじゃなくて星の特色を活かしたものも用意してほしかったです。

◆アイテムクリエイション
レシピは出来ても素材が足りないって状況がほとんどで素材集めは流石に攻略情報見ないときついです。普通にプレイするだけではなかなか集まりません。また装備に付加能力をつける合成ですが料理と合成ってどういう…

システム周りなど全体的に無難に作られていてかつ通常戦闘が楽しかったのでサクサクとそれなりに熱中して遊べました。それだけにデザインのオリジナリティのなさと微妙なストーリー、気持ち悪い一部のキャラクターが残念でした。特にキャラクターは何をどう考えればあんなのが好まれると思ったのか不思議でなりません。どの層に媚びたらああなるのやら。脇役の方がいいキャラしてるのは何故。

BADに多く挙げたように、なんでこんな仕様にと疑問に思う部分がかなり多かったですが、それでもそれなりに楽しめた作品でした。

鳥男さん  [2010-09-01 掲載]

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALのTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4