【PS3】輸入版:TONY HAWK’S PROVING GROUND

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2007-10-16
レーティング 13才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル
■ ジャンル:スポーツ

日本では発売されていない、トニホシリーズの最新作です。

・オリジナリティ
自分はEAのskateで、スケボーゲームの楽しさを知りました。ですが今作をやって、skateは全てトニホシリーズがもとになってることを知りました。シリーズを重ねているだけあって、洗練されたアクション性を楽しめると思います。4点。

・グラフィックス
プレイ中のグラは普通かちょっと粗めです。しかしskateシリーズと違っているのは、キャリア中にプロスケーターの動画がふんだんに盛り込んであるとこです。見ていて非常に楽しいです。そして、北米版なので当然すべて英語なのですが、字幕がとても大きくて見易いです。チュートリアルも丁寧に分かりやすく教えてくれるので、北米版だからといって、そのことで詰まることは今のところありません。あと、服装の色を自分でいじれるので、カスタム性はskate2より上だと思います。4点。

普通に良いです。BGMも格好良く、ウィールやデッキがこすれる音も、それほど違和感はありません。3点

国内でも出ているトニーホークスプロジェクト8との最大の違いは、オンライン対応なところです。発売してけっこう経つようですが、フレとまったり滑っていたら、ぞくぞくと外人さんが集まってきました。しかし、skateで言うスポットバトルが無く、どのバトルもみんなで一斉に競い合うため、他のスケーターのプレイをじっくり見れないのが残念です。4点。

・満足感
とにかくトリックが多彩でバラエティに富んでます。×ボタンでオーリーをして、そこから他のボタンを組み合わせてトリックを繰り出すのが基本形です。普通に滑ってるときに左スティックでマニュアルをしながら、そのままボタンを組み合わせてもいろんな技をします。
街の中にもいろいろなギミックが施されており、動きが決してリアルとは言えませんが、爽快感が非常にあります。4点

skate2と比べ、板を持って走るときの動きが非常にスムーズです。普通にアクションゲームで動き回っているようです。4点。

・北米版であること。ミッションについては字幕が表示されるが、普通のスケーターたちとの会話には字幕がないため、ストーリーはなんとなくのノリでしか分からない。

skateと違いボタンの組み合わせでコンボをつなげる遊びなので、直感的ではありませんが、skateとはまるっきり別の爽快感を味わえるアクションゲームだと思えばかなり楽しめると思います。

なにかとskateとの比較になってしまいましたが、この方が参考にしてもらえると思いました。skateとの違いをざっくり表すなら、サッカーゲームで言う、リアルを求めたFIFAがskateで、ゲーム性を求めたウイイレが今作だと思っていただければいいと思います。

どっちも楽しめることに変わりはありません。

ピューさん  [2010-02-13 掲載]

輸入版:TONY HAWK’S PROVING GROUNDのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:TONY HAWK’S PROVING GROUNDレビューチャート

TONY HAWK’S PROVING GROUND(北米版) 購入する