【PS3】輸入版:Call of Duty: Modern Warfare 2

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2009-11-10
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

オフラインについて
最初にプレイしてまず感じたことは、ゲーム画面とは思えないほど綺麗なグラフィックですね。人の表情など細かなところまでちゃんと作られているので、顔をスコープなどでドアップにしても全然違和感を感じません(ただしここが欠点でもあるかも・・・・)
あとは、近い未来に本当に起こるんじゃないかと思うほどリアルな世界観や緊迫感もかなり感動しましたね。

オンラインについて
とにかく武器、特にアタッチメントが豊富です。前作(MW)ではアタッチメントは1つまでしか取り付けることができなかったですが、今作では、とあるパークを着けることによってアタッチメントを2つまで取付可能になっています。
そして今回はなんと、パークまで強化されます。例えば、ストパを使ってき規定数の敵を倒すことにより。ストッピングパワープロというパークに成長し、新たな効果が発揮されるというシステムです。(全パーク可)
今作で個人的に最も注目したのは、ライオットシールドの存在でした。
最初は使えない武器だなと思っていたのだが、慣れるとかなり楽しいし、強い武器になります。
味方にライオットシールドがいるとかなり心強いですし、ライオットシールド同士の闘いはかなり白熱します。(外人と2、3分間くらいずっとシールドで闘っていた時はかなり白熱しました。戦闘終了時にもらったメッセージがいまでも忘れられないです)

オフラインについて・・・
GOODのところで少し触れましたが、やはりグラフィックが綺麗なのは良いことなのですが、その分キャンペーンがかなり短いです。1日でクリアしてしまうくらいですのでかなり物足りなかったですね。もっとも、近代のゲームはグラフィック特化で内容の薄いゲームが増えてきてるので、MW2だけにいえることではないですが・・・
あと、MWやWAWに比べて難易度のベテランがかなり簡単になっていたことも痛手です(人によっては喜ぶかもしれませんが・・・・)難易度を下げる必要などまったくなかったのに・・・・・

オンラインについて・・・・
まずなによりも、マップが広くなって移動がかなり面倒になったことですね。個人的には前作のMAPくらいがちょうどよかった。
そして、たしかに武器が増えたには増えたのですが、アサルトライフルの性能とMAPの広さが平行して、アサルトライフルがかなり有利になってしまって他の武器が空気になりかけてます。
あと、今回はショットガンがセカンダリー武器になっているので、ハンドガン片手に戦地を駆け巡るスナイパーが減り、ショットガンでスナイパーが突っ込んでくるという場面が目立ちました。やはりその点でも前作のほうがよかった。かなりバランスが悪いです
やはりスナイパーのお供はハンドガンというほうが大抵のゲームで定着してるので残念です。

全体的には良いとも悪いともいえない作品でしたね。少なくとも、値段相応のゲームって感じです
前作のほうが個人的には好きでした。

一つ言えることは、オフ専の方にはあまりオススメできません。オンラインをやってこそのゲームだと思いまます。

ですが、どんなものでも最終的に面白いか否かなど自分でやってみないとわからないものなので、他人の評価など当てにせずに自分の目で確かめてみるのが一番良いのではないでしょうか?

一般ゲーマーさん  [2010-02-27 掲載]

輸入版:Call of Duty: Modern Warfare 2のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: Modern Warfare 2レビューチャート

Call of Duty: Modern Warfare 2(輸入版) 購入する
12.5