【PS4】METAL MAX Xeno ~滅ぼされざる者たち~

発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-04-19
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:戦車と人間の真・世紀末RPG

・戦闘はよくあるターン制なものの、ロードが短くモード設定次第ではお互い一瞬で撃ち合って終わるので爽快。
弱い敵は射撃だけで終わるのも良い。メタルマックスゼノ最大の長所。

・織田nonさんの絵は好みに寄るが個人的にはアリだった。

・グラフィックがPS2レベルな上にフィールドは延々砂漠で殺風景。グラフィックがこのレベルならせめて変化をつけて欲しい。
リメインズ(ダンジョン)も1箇所を除いてコピペ。いっそこれならランダム生成にすれば良かったのでは。

・機銃の全体攻撃のバルカンラッシュなど、敵の数次第では一部の攻撃に異様に時間がかかる。
以前の作品ではまとめて攻撃していたので、その辺は劣化している。

・話題になった子作りネタもそうだが、図書館の張り紙の文章などを見ると、今までのようなキレがなく単純に品がない。

・賞金首がドラマのない単なる道中の中ボスになっている。賞金首を倒しても「あいつを倒したのか!」と言われることもなく、
賞金も身内に貰って身内に使うので逆に世界の狭さが強調されてしまっている。

・戦車入手にもドラマがない。いきなりレッドウルフが手に入る。次に手に入るバギーは「道端に落ちている」。
というか掘り返すものもあるが大体の戦車は落ちている。駐屯地にいくと数台まとめて手に入る適当っぷり。

・ストーリー上通らなくてはいけない通路で異様に敵が強い場所がある。自分は逃げまくって進んだが、
迂回ルートはなかったように思う。正しいやり方があったのかも知れないが。

・ゲーム進行が単調で一本道。「こんなところにこんな施設が!」というようなことはほとんどない。

・戦闘バランスはレベルを上げて改造した大砲を連射していればOK。かの「レベルを上げて物理で殴れ」と大差ない。
ハード以降は変わってくるのかもしれないが、周回したい出来でもない。

・白兵戦の意味があまりない。イベントボスと戦う場所があるくらい。

SFCの2からメタルマックスをプレイしているが、世界観やシナリオ、テキストの秀逸さは類を見ないものだった。
しかしゼノでそれをばっさり切り捨て、やり込みと戦闘に特化したゲームになった。なってしまった。
その出来は、個人的感想としては散々だった。
今のこの時代にボスドロップ選別リセットゲーをさせるような開発陣に、他のやり込みゲーをプレイしてみて欲しい。
そしてメタルマックスの過去作を鑑みて欲しい。
ゼノで培った技術と下地でメタルマックス5が出ることを願う。

圭さん  [2018-08-16 掲載]

METAL MAX Xeno ~滅ぼされざる者たち~のTOPページへ戻る

スコアチャート METAL MAX Xeno ~滅ぼされざる者たち~レビューチャート