【PS3】輸入版:The Saboteur

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2009-12-08
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

・二時世界大戦時のナチスに占領されたフランスが舞台で、フランスのレジスタンスを操作しナチを倒していく箱庭。
とにかくも当時にフランスをよく再現した感じの舞台は歩いてるだけでも魅力的で、作り込まれている。
様々なロケーションがあり、移動手段も車やバイクや多種に用意されている。
やはりエッフェル塔に登れるのが最高ですね〜凱旋門もあるし、当時のフランス観光ゲームとしても良質。
エッフェル塔のてっぺんまで登ったらダイブしましょう トロフィーゲットです。

・ナチに占拠されている区間はモノクロで表現されていて、そこの占領軍を倒すことで解放され色がつく。
このモノクロが際立って美しく、そこらじゅうに垂らしてあるハーケンクロイツは真っ赤で描写されてんだが、黒の中の赤が
死ぬほどかっこいい!映画でいうシンシティみたい。

・げーむはよくあるtpsシューティングで、ミッションが与えられるので指示されたとこ行って
銃で倒したり爆破したりと交錯していく流れ。難易度設定もあるし、簡単なので普通にクリアできる。

・レースがあったり、車を集めたり、女性とキスしてナチスの気を反らせたりと、色々なやり込みや面白い演出が多い。

全体に出来がとてもいいので、ほとんど見当たらないんですが。。。。

・主役の外見があまりにも平凡すぎて印象に残りにくい。まあ目立っちゃダメなので仕方ないけど、普通すぎかな。
レーサースタイルに変身することもある。

・死んだりすると特定のアジトから再スタートだが、目的地まで離れすぎててまた向かうのが面倒。

・一部バグがある。レースとかスタートどきに下車すると一位になれたりする 何だそりゃ!

・山のように点在するナチ施設撃破工作が単調すぎるうえ数も多いので、途中で飽きるかも。

箱庭としてはトップクラスの面白さを誇っていると思う。
難易度が選べるので、簡単なモードでやればフランスを観光気分で気楽に進めていけるし、ナチスはかっこいいし
ストリップダンサーとかエロいし(特典コード入れると全裸になるらしい)、銃撃や工作が面白いしボリュームあり
ほんといいゲームだと思います。全編英語になるけど、英語わかんなくてもほとんど問題ないです。
ただスキル関連は優先したほうがいいもん、いらないもんとかあるのでwikiで予め調べておいたほうがいいでしょう。

ps4で新作でてくれないかなーリマスターでも出して欲しいなどと思ってる。

poxyさん  [2016-03-18 掲載]

輸入版:The SaboteurのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:The Saboteurレビューチャート

The Saboteur(輸入版) 購入する