【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

・グラフィックス
これは文句なく5点をあげたい
各所隅々まで手抜きのない徹底的に美しいグラフィクは現時点のPS3最高峰であると思う。
具体的には 雨水の表現、人物の動き、アクションシーンのカメラワーク、建物や小道具の作り込み、影や埃の表現など、見るもの全てが美しく、センスに溢れた作り込みをされている。

QTEを使ったアクションシーンはかなり白熱する、「ここでミスしてしまうとこのキャラは死んでしまうぞ」的な恐怖感と緊張感を煽る演出がよく計算された上で用意されていると思う。

・雨をテーマにした雰囲気の表現
ビジュアルテーマとしても事件のテーマとしても雨が大きく関わっている
実際にプレイをして、その期待を裏切らないほどしっかりしたテーマで多用され、大雨、小雨、天気張れ、さまざまなシーンで表情を変える雨の表現には非常に満足できた。

・キャラクター、声優の演技力
モーションキャプチャーをもとに作られたキャラの動きは映画と同じような迫力があるし、不自然さを感じない。
知的な人物、粗野な人物、洋画によくある雰囲気の声優が全体的に起用されているので、こちらも不自然さを感じない。
特に残酷な選択を迫られるイーサンの苦悩がとても感じられ、こちらも胸が締め付けられる思い。

(日本語吹き替え、日本語字幕でプレイ)

・終盤のストーリー
ミスリードを狙いすぎた結果か、犯人に辿り付くプロセスが唐突すぎる印象を受けた。
プレイヤーに謎を解かせると言うよりも、あるキャラが勝手に真相にたどり着いたという、若干置いてけぼりの展開にも不満点が残る。

・操作性の悪さ
画面が切り替わる際に歩く方向が分かりずらくなったり、通常シーンのカメラの位置が悪い箇所があるためオブジェクトが見えにくい場所がいくつかある。

・2週目プレイの際の不親切さ
チャプター別に区切ってあるだけで、いままでにクリアしたEDとは違うEDを目指して2週目を始めても、序盤のシーンにも分岐点が存在するため結局かなり最初の場面からやり直しということになる。しかもイベントを早送りする機能やスキップ機能も無い。
せっかくのマルチEDシステムをプレイしずらくしている不親切な設計はなんとかしてほしかった。

・作品の特徴(クリア後に感じた印象)

プレイヤーをゲームに引き込む事に非常に秀でた作品。

映画と寸分変わらぬような世界を用意し、アンリアルなインターフェイスを極力排除し
死の恐怖、緊張感、不安感を煽ることにこだわった
ゲームとしては珍しいが、珍しいだけのイロモノではなく他に無い意欲作だったと思う。
安易なSF的展開に逃げなかったことも評価したい。

・総評

グラフィック、演出力を中心に良い点だけを評価していくと本当に100点をあげてもいいゲームだが
同様に後半のストーリーの粗、システムの不親切さなどが大きくマイナスな点として挙がるため
良いところは凄く良くて、悪いところもかなり悪いという印象、人により好き嫌いもはっきりでると思われる。

自分としては、尖ってはいるが良い部分に満足して良いゲームだったという結論。

*バグに関して
フリーズに関しては自分がプレイした限りでは起きなかった(新型PS3 120G使用)
セリフの音飛びは何度かそのような症状が起きたような覚えがある。

37V HDTV(プラズマ)

ソユーズ66さん  [2010-03-07 掲載]

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する