【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

オリジナリティ 4点
プレイステーションムーヴを使用しても操作出来るようになっており(私は普通のコントローラーを使用)操作はちょっと癖がありますが、やりたいことがその都度各ボタンに割り振られ(たとえば扉を開くは↓、一定時間ボタン同時押しやボタン連打等)ほぼアクションゲームの操作です。また自分自身の移動まで操作出来る場合は入力受付時間に制限はほぼ無いことが多いですが、相手との対決や逃亡など自分自身が操作出来ない場合は一定時間内に入力しないと行動失敗等となり場合によっては物語が分岐(エンディングや途中が少々変わる程度)します。
言ってみれば海外版龍が如くという感じでしょうか(自由度という点では全く異なりますが・・・)ある意味野心的なシステムなので良い悪いは別として4点を付けました。

グラフィックス 4点
綺麗です。肌の質感とか凄い描き込まれてます。廃墟などでは埃が舞ってます。
ただ場所によってちょっとジャギーが目立ちます。
そういえば私はグラフィックス凄いと言いながら未だに5点付けたこと無いですね・・・w

サウンド3点
個人的な感想として悪くはないです。状況に合わせた音楽などで盛り上げます。

熱中度3点
ストーリーが結構良いので先が見たくて進めてしまう感じです。
それとこのゲーム死亡(ゲーム途中のゲームオーバー)が多分ないのでやめ時が解らずに続けてしまう感じでしょうか。

快適さ2点
落ち着いて物を探したり出来るときは操作方法が表示されるのでどうして良いか解らないといった事はないと思います。また自分が何をすれば良いか解らない場合でも自分の思っていること
といった感じでヒントのような物が出せるので途中で詰ることはないと思います。

フルハイビジョンTV使用です。

オリジナリティはあるんですが、その操作方法が災いして瞬時に入力しなければいけない時等にも2〜3ボタン表示が出る場合があるのですが、その時にどのボタンを押せばどういった行動を取るのかが把握しづらいので自分が意図した行動と別の行動を取る場合が出てきます。(例えば気がつくと気を失った女性と2人で水の中に沈められた車の中に閉じ込められており、ボタンの操作表示が2つ出ています。当然女性を助けながら脱出しようと試みてボタンを押すとガラスを割って自分だけ脱出!ちょ!待てよ!と心の中で突っ込みました)冷静によく考えると操作方法もある程度行動に即した操作(ガラスを割るは連打、女性を起こすはコントローラーを振る等)にはなっているのですが、そこまで瞬時に理解して操作しろというのはちょっと無理がある気がします。
また状況によって選択肢が震える(緊張や恐怖の演出なのでしょう)のですがこれが連打と見分けがつきにくいです。
またタイムオーバー以外でも同時押しや同時押しと連打の複合など複雑な操作を求められることがありますが、そういった失敗がゲームオーバーでやり直しがないので,どう操作ミスしたかわからなく納得いかないという事がたまにありました。
またとった行動によってどう分岐していっているのか殆どわかりません。
ですからエンディング制覇目当てでのプレイは非常に根気が要り攻略情報など見ないと非常に時間がかかるでしょう。
また一度見た演出も全くスキップできないです。
全体的なストーリーはいいと思いますが、主人公の夢遊病は事故の後遺症としてまあ理解できるとしてもなぜ主人公はその時に折り紙を持っていたのかや犯人を最後までわかりにくくするためにしても某人物を操作しているにも関わらず全くその気配が無い行動には首を傾げます。
まさに某エンディングである人が話したセリフ〔行動を理解できない〕です。

途中のゲームオーバーが無いのでエンディングさえ気にしなければあれよあれよと進みますが自分の行動が展開にどう影響しているのかが判りづらい(実際は分岐に影響している行動の選択肢を選ぶ場面は極限られているように感じます)のでエンディング迎えた達成感はそれほどありません。
ただ対決シーンなどはゲームオーバーのやり直しがない分緊張感を味わえると思います。
直感的な操作を狙ったのでしょうがそれが仇になって瞬間的に意図した行動を選択しづらいというのが残念なところです。
ゲームと言うより実際は視聴者参加ムービーと言ったところでしょうか。
非常に惜しい、次回作で問題点が改善されたゲームを期待します。
そういえばムーブ使うと操作しづらくて難易度が跳ね上がるそうですw

ネギトロウメーナさん  [2010-12-23 掲載]

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する