【PS4】ペルソナ5 ダンシング・スターナイト

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2018-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドアクション

ファン向けの作品としてはまずまずの出来だと思う。
キャラの魅力が再発見できる。特に杏殿は、ダンスが可愛いので是非見て欲しいと思う。モルガナのにゃんこダンスもずっと見ていられる可愛さで、主人公と踊れるナンバーは曲も含めて最高!
リズムを合わせるのが大変だが、複雑な操作は無いので、リズムとノートを覚えるまでやり込めばクリアは難しくない。音ゲー苦手という人も、イージーでもキングクレイジー取れるようになれば、楽しくなってくるはず。
誰が見ているのか謎だが、今回の観客は、前作のシャドウどもより判定甘めだと思う。オールナイトモードで失敗しても、巻き返せた時はびっくりした。
ビジュアル面での不満はほぼなく、踊りを眺めているだけでそこそこ楽しめる。

前作の最大の問題点、「一曲が長い」がまったく改善されず。改悪されてる感が大きい。
今回、とにかく曲がなかなか終わらない。同じリズムの繰り返しが延々続いて終わらない。しまいに、もういいだろ!と言いたくなる。
パーフェクト狙ってる時にはただただ辛い。
曲数が少なく、その内の何曲かはアニメ映像とか静止画とかで、一回クリアしたらどうでも良くなる。
主人公の曲が2曲しかない。OPもEDもいい曲だが、ダンスしてない。ダンス向きのナンバーなのに、なぜ?
前作の主人公は、ラスボス戦含めるとメインの曲が6曲あったのに。DLCで増やしていく気なのか?
今回、ストーリーモードがなく、代わりにキャラ同士のコミュという形になっている。そのコミュを見ないと衣装やサポートが増えないのは鬱陶しかった。前半部分はともかく、後半の宝探しみたいなのが、特に。
ストーリーモードがないので、人気のコープキャラも出せないし、同時発売なのにP3側との絡みもない。上手く絡めたストーリーをつければ、一本で良かったのではないかと。そう思わずにいられない。

P4Dを今だに修行している甲斐あって、10時間くらいでクリアできました。オールナイトモードまですべてクリアして、そのくらいです。
前作も、すぐ終わった印象でしたけど、今回はそれを大きく上回るボリューム不足。そこは、擁護できません。
難易度的にはイージー、ノーマルが前作に比べて難しめ、ハード以降は逆に簡単になる印象です。難しいキー操作は少なく、リズムを合わせるのが難しい感じ。
前作で、下級生組(特に直斗)の曲が苦手な人は苦戦するかも知れません。
どちらかというと不満点の方が多いですが、ハマれる曲もあるし、好きなキャラのダンスは見ているだけで楽しいです。
主人公の一曲目の導入部分のモーションが何か可愛くて、毎日鑑賞してますし。
P5のキャラが好きなら、買っても問題はありませんが、純粋に音ゲーを期待すると悪感情しか持てなくなるのでやめたほうがいいです。試してみたいなら、悪態をつかずに済むくらいの値段に落ち着いてからにしましょう。
あと個人的に、主人公、せっかく雨宮蓮って名前付いたのに、作中、誰にも呼んでもらえなくて寂しいです。
メガネも取りたかったのに、取れない。色々残念でした。

フェリペさん  [2018-06-07 掲載]

ペルソナ5 ダンシング・スターナイトのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ5 ダンシング・スターナイトレビューチャート

3.3