【PS3】Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ボリュームがある。
メインストーリーだけでなく、サブストーリーでもかなりのボリュームがあり、やり込み要素が多いです。色々できます、色々・・・。

■ストーリーの展開
ついつい先を見たくてプレイしてしまいます。

■グラフィックが汚すぎる。
とてもじゃないけど、点数付けられません。PS2以下。
グラフィックのきれいなPS2より汚いです。
今まで様々なゲームをやってきましたが、こんなに汚いグラフィックは見たことがありません。
テクスチャーがカクカクで、人影がなく、背景と人物が同化して見えます。
草木や地面に至ってはポリゴンむき出しで初代PS並です。
点数を下げるつもりはありませんが、とても付けれるレベルではありません。
弾痕が残らない。壊せるオブジェクトはごくわずか、しかも壊れ方もワンパターンで不自然。
挙げればきりがありません。

■ゲーム性に問題あり。
簡単に言うと、以下のゲームのいいとこ取りです。
・箱庭マップ & 車で自由に移動(GTA)
・夜中になると異世界に変わる(サイレントヒル)
・出てくる敵が屍人(サイレン)
・戦闘時の視点(バイオハザード4)
・ムービー中のコマンド入力によるイベント(バイオハザード4)
・場所によって変わる固定視点(バイオハザード2)→非常にプレイしづらい。
・ロッカーや箱などに隠れ、特定の敵をやり過ごす(クロックタワー)

上記のように見ると一見楽しそうに思えますが、どれも中途半端なデキで、ゲーム全体として何がメインなのか、何を売りにしているのかさっぱり分かりません。
アドベンチャーなのかアクションなのか、結局何なのか、プレイした本人も分かりませんw
一言で言うと、中途半端です。

■マップが見づらい。
マップ全体を見渡せるほど縮小表示できないため、ひたすらスクロールしまくりです。
挙句の果てに、自分の位置を見失うほどです。
なぜこんなマップにしたのか疑問に思います。

■移動手段は主に車だが、速度が遅い。
外見は何もないのに耐久力がある。ガソリンの概念がある。
単線が多いため、道を間違えると後戻りに時間がかかる。
マップの見づらさと相まって非常にイライラします。移動すること自体にイライラしてきます。

■操作が特殊。
よくあるFPS・TPSのように左スティックで移動、右スティックで視点変更であればいいのですが、左スティック上下で前進・後退、左右で向きを変える仕様です。非常にやりづらいです。
ピストルを構えるとなぜか移動できません。つまり、攻撃するには立ち止まった状態でなければいけません。

■出てくる敵の声・セリフがすべてワンパターン。
次第に敵を倒すのが苦痛になってきます・・・。

■特定の人物としか話せない。
町には様々な人が生活していますが、主要人物としか会話ができません。
しかも、会話ボタンを押したら「プルルルル」ってwファミコンみたいな効果音で吹き出しが出るのにはかなり落胆しました。

■音楽・効果音が不自然すぎる。
何でこのシーンで明るいBGMが?って疑問に思うことが多々あります。
効果音が常にシリアスな感じなのに、BGMが明るいと、かなり不自然です。
効果音(エンジン音、鳥の鳴き声等)もかなり不自然です。

ツッコミどころ満載のゲームです。

ストーリーはなかなか惹かれるので、先を見たさにやってしまう自分がいます・・・。
もっと作り込んでほしいゲームです。
快適に操作できるようになれば、だいぶ違うと思うのですが・・・。

もし興味のある方は中古2,000円ぐらいで買った方がいいかと思います。
新品で8,190円は高すぎます。

正直、PS3でこんなクオリティのゲームがあるとは思いませんでしたw
まだクリアしていませんが、早く結末が知りたいです。
意外とスルメゲーかもです。

32型HDTV、5.1ch環境

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2010-04-10 掲載]

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-のTOPページへ戻る

スコアチャート Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-レビューチャート

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル- 購入する