【PS3】Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

とにかく次世代機でホラーゲームを出してくれたこと
ツインピークス、バイオ4、サイレントヒル、GTAなどをくっつけた様なゲームですが
この組み合わせは新鮮で結構よかった

グラフィックは汚いながらもグリーンベイルの町は非常によく作られてリアリティを感じる。
住人の行動も細かく作られていて、天候によって行動が変わり、じっくり観察すると意外なことをしていたりと面白い。
犯人になるとストーリーの根本に関わるようなことをさり気なくしていたりして感心しました。

ストーリーや世界観の作りは上手で引き込まれる
キャラクターの個性や会話のやりとりが、よい意味でドラマやアニメっぽい。
物語とは関係ないサイドミッションは、単なるお使いのようなものがほとんどですが
強力なアイテムが手に入ったり、その過程やクリアした時のやり取りが面白く
全然苦痛にならない。

グラフィックはあまり誉められた物ではない
人物・建物はまだ汚いが見れるレベルですが、屋外特に木や草地といった自然の部分は
少し昔の無料MMOのフィールド並みに汚いです。

アクション面での操作はかなり悪いです
銃器は構えている間動けない上狙いにくい
敵の攻撃判定も曖昧で意外な距離からから攻撃を食らったりします
また音響がおかしいのか敵がカメラ外から近づいてきたら全く気づけません

町はやたら広いのに初期のパトカーのスピードが非常に遅い
新しい車を買ったり、改造してもらえば全然気にならなくなるのですが
それが出来るようになるまでは町の移動が結構ストレスになります

BGM自体はそれほど悪くないのですが、曲数が少ないのかいつも同じ曲が流れています
またたまに場違いな音楽が流れるシーンもありました。

体力以外に空腹・睡眠・脈拍数・車の耐久度・燃料とたくさんのゲージがあるが
全部めんどくさいだけ
あと、雨降らなさすぎウィリー回り道し過ぎ

発売前は海外のレビューサイトでボロクソな評価で心配でしたが、
やってみるとそれほど悪くないという印象

最近この手のホラーゲームは売れず、出してくれるメーカーも少なくなっているところに
こういうゲームを出してくれるのはありがたい

ゲーム部分クオリティは低く残念な出来ですが、その分ストーリーやキャラクターはかなりしっかりと作られています。こういうのを重視する人なら悪い点も全然我慢できるレベルだと思う。

ツインピークスを知っているならニヤリと出来る場面が多くあり
PVをみてストーリーや雰囲気が気になったという人にはお勧め

音庵さん  [2010-04-17 掲載]

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-のTOPページへ戻る

スコアチャート Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-レビューチャート

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル- 購入する