【PS3】Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ストーリー、世界観

ストーリーや世界観の叩き台となっているのは、デヴィッドリンチのツインピークスであるのは明白だが、サイレントヒル1や2等と同様、単なるインスパイアには収まらず、独自のストーリーや世界観を構築出来ている。

ミステリーやホラー作品としての緊張感も、若干の破綻や演出のぎこちなさはあるとは言え、物語の終わりまで損なわれることはない。

また、店で売られている品物や食品等、細かいディティールにも凝っており、それらを手にしていくだけでも面白い。舞台となるアメリカの郊外の田舎町の雰囲気も非常に良い。

■キャラクター

映画的なキャラクター像を確立出来ており、キャラクターに非常にリアリティがある。

各キャラクターの個性も際立ち、キャラクターが抱く疑念や不安感、喜怒哀楽、閉塞感や解放感等、人間の繊細な感情面が、非常に効果的に演出されており、ストーリー序盤から終盤までプレイヤーを惹きつける。

また、海外の声優の方の演技も逸品で、人情味も多く感じさせ、プレイ中にかなりの感情移入をしてしまうこともしばしば。

■移動

広大なマップを車で移動することとなるが、この車の操作性がまず非常に悪い。また、ちょっとしたイベントの為に、かなり遠距離の移動をすることも多くあり、これも非常な手間となる。(以上の問題点は、各要所にワープ可能な「無線機」を手に入れることで解消されるが、無線機を手にしていない場合の移動の手間は計り知れない。)

■アクション

基本は三人称視点のシューティング、いわゆるTPSとなるが、アクションの動作や挙動は良いとは言えない。また、敵のAIも単純なので、戦闘時には特に緊張感もない。

■グラフィック(技術面)

キャラクターのモデリングやアニメーションに関しては、それが非常な人間らしさを伴っている点に置いて全く素晴らしい出来と言える。ただし、技術的な面から見れば、グラフィックや色彩設計等、ゲーム全体的に、PS2ゲームを少し改善したレベルでしかないのも確か。

巷で「クソゲー」「B級ゲー」扱いされてもいる本作ですが、シナリオ、キャラクター像は相当練りこまれており、この手のミステリーやホラー好きにはたまらない出来となっていると思います。操作性やシステムに難があることは確かなので、誰しもに薦められる訳ではありませんが、雰囲気のある独特の世界観、洋画的なホラー、ミステリーの世界が好きな方には是非、手に取ってプレイして頂きたいです。

この様な映画的なシナリオを基軸にしたゲームがほとんどリリースされなくなって久しいですが、是非、本作の続編、もしくは同製作陣による更なる野心作を見てみたいと思う次第です。

FMPCMさん  [2011-02-23 掲載]

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-のTOPページへ戻る

スコアチャート Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-レビューチャート

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル- 購入する