【PS3】Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

・今までのゲームにないようなキャラクターの個性が、生き生きしています。

…主人公は、その場にいない架空の人物にいつも話しかけているし、煙草を吸ったり身分証を出す仕草がいちいち大仰だし、会話は空気を読めない。
でもそんな変なところが全部きちんとキャラクターの魅力になっています。
あまり細かく書くとネタバレになるので控えますが、その他の町の住人達も皆強烈な個性で楽しませてくれます。

・ストーリーの作り込みがとても凝っています。

…序盤はホラーともサスペンスともつかない流れで進みますが、後半からの畳みかけるような勢いには驚かされました。
シナリオを作った人は、かなりの思い入れを持っていたのではという印象を持ちました。

・突っ込みどころ満載のギャグが意外にも笑えます。

…話はシリアスなのに、クスッと笑えるギャグが随所に散りばめられています。セリフがウィットに富んでいて飽きさせません。

・声が良い。

…英語の声を当てている俳優が皆とても合っています。
アニメのように過度にならず、ややトーンを抑えた映画向けの喋り方をしているので、とても聞きやすい。

・ワンパターンなBGMとバトル。

…これがこのゲームの致命傷になっていると思います。
バトルは次に何が起こるか予測がつくほどのワンパターンぶり。
むしろバトルはなくても良いのでは?というほどお決まりになってしまっており、緊張感に欠けます。

・バランスが悪い。

…例えば無駄に広いフィールド、BGMの音量が大きすぎてセリフが聞きづらい、屋内に入ると変に部屋が暗くてキャラクターの顔が全く見えないなど、全体的にバランスの悪さが目立ちます。

・汚いグラフィック。

…PS2かと思うほどのグラフィックです。人物の動きも時々ロボットのようでぎこちなさを感じます。

とても惜しいゲームという印象。
イメージ的に、センス0の人とセンス抜群の人が、それぞれ打ち合わせなく別作業で作り上げたかのよう。
もうちょっと洗練されまとまりがあると、かなりの良作になっていたはず。

「ツインピークス」からヒントを得ていると言うよりも、ほぼ「ツインピークス」です。

「Amazing Grace」には鳥肌が立ちました。

フェイタさん  [2012-03-14 掲載]

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-のTOPページへ戻る

スコアチャート Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-レビューチャート

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル- 購入する