【PS3】Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

田舎町で起きた猟奇殺人事件を解決すべく派遣されたFBI捜査官を捜査し、事件を、そして街に潜む闇を暴くホラーアクションアドベンチャーゲーム。
まず特筆すべきは「バイオハザードのようなホラーアクション」と「推理作品」という個人的にはありそうでなかった取り合わせ。最もプレイヤーが推理するわけではありませんが、少しずつ暴かれていく真実と結末は予想できないこと必至。次々と発覚する新事実に「次はどうなるんだ!?」と進めまくって止め時が分からなくなってしまうことも。
プレー再開時とチャプター開始時には「前回までのあらすじ」があったり、細かくシーンが分かれているなど、ゲームというよりは「遊ぶドラマ」といった趣き。実際「ツインピークス」という作品へのオマージュが強いなど、ドラマ感が強くなっています。
登場するキャラクターも、映画好きだけれど食事中に猟奇殺人の話をする主人公・ヨーク。美人で明るくて気が強いが料理が壊滅的に下手なヒロイン・エミリーなどキャラ設定もわかりやすく、登場する街の住人にもバックボーンがしっかりと作られているなど、キャラ1人1人に対する愛があります。
ストーリーの途中で受けるサブストーリーも多種多様にわたり、内容だけでなくそこからさらにキャラの背景がわかるなど作り込んでいることがうかがえます。
オープンワールド方式なので自由度はある程度可能。
また、ゲーム中は時間が流れますが、「店の開店中は店内・閉店中は家」という機械的な出入りではなく、毎日一定の時間にはここにいたり、この時間帯はこういうことをしているみたいな「生きてるNPC」というのが感じられました。
捜査も大事ですが、時にはダーツや釣りなどで一休みもできます。
BGMもなかなかいい曲が揃っており、こうやってレビューを書いていると自然と頭の中で思い出されます。

多くのレビュー、そして発売前の「10点満点で2点」事件のように、悪い所は残念ながら悪いという感じです。
グラフィックですが、最初見たときに「PS2の初期かよ!」と感じたぐらいのグラフィック。特に木々の葉っぱとかがCG丸だし。このゲームの前後に龍が如くHDリマスターをやっていたのですが、あちら(リマスターとはいえPS2の時のゲーム)と比べても技術力が無いなぁ…と感じてしまいました。
サウンドもBGMはいいのですが、効果音等が使い古されている物なのでなんか目新しさというか「作品独自の色」が無いなぁと。
また、終盤怒涛の展開の時にはBGMも多く使われているのですが、序盤から中盤にかけての会話シーンでは使用されるBGMが状況・雰囲気別で4つぐらいしかなく、それらも事件について深刻な話をしている際にポップな音楽など「今このシーンでかける音楽じゃないだろ…」ということも多々。
肝心の「ホラーアクションパート」もなんだかなぁ…という感じ。敵の種類も少ないのでステージが変わっても変わり映えがあまりしないというのが感想。
快適性に関してはフィールドが広大過ぎるので車移動必須、しかもパトカーの速度が遅いので初期ではイライラすることも。
また、ポーズ画面のメニューが独特過ぎて最初感じたのが「セガサターンかな?」と思ったぐらい。これでも通常版よりは改善はされていますが。
また、木の表示が追い付かないことや、どういう道のモデリングをしたのかはわかりませんが車が勝手に方向転換してしまう道も。
収集要素としてキャラクターやアイテムが描かれたトレーディングカードを集めるのですが、効率よく収集していくと一部カードに今後の展開のネタバレ記述があるのでそれはどうなんだと。どうせなら人物データベースも兼ねてストーリー展開に合わせて記述を変えるべきでは。

プレイステーションプラスにてコンプリートエディションを入手。
長々と良い点・悪い点を書き連ねましたが、ギネスにも載った通り「最も評価が割れたゲーム」というのは理解できます。
正直プレー当初は悪い点しか見えず「これはダメだなぁ…」と思いながらプレーし続けました。
ですが、ストーリーが進むにつれ先の読めない展開に「早く次の話が見たい!」と思い初め、久しぶりに寝る間も惜しんでプレーするようになり、最後エンディングの手前では「クリアしたくない。クリアすると終わっちゃうもんなぁ…」という感情を抱きました。
悪い点として挙げたサウンド・グラフィック・戦闘面もゲームが進むにつれ「そんなことなんてどうでもいい」と思わせてくれるぐらい、骨太なストーリーとボリュームで押し切ったゲームだと思います。
どうしても観点別評価となるmk2ではこの点数にならざるを得ないのですが、もし普通に点数を付けるなら90点、95点ぐらいは付けると思います。
このゲームを評価する際は、本当に最後までプレーしてから決めてもらいたいです。序盤で止めるのは非常にもったいない。
そして、今回PS3で配信されたコンプリートエディション。クリア後に動画サイトで通常版プレー動画を見たのですが、その内容の差異に気が付いたとき、「是非とも通常版クリア者にも再度挑戦してほしい。」と思いました。

スイクンさん(Webサイト)  [2015-04-26 掲載]

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-のTOPページへ戻る

スコアチャート Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル-レビューチャート

Red Seeds Profile -レッド シーズ プロファイル- 購入する