【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

前作(バトルフィールド:バッドカンパニー)はオフラインのみプレイ済み。

・ゲームバランス
各兵科・武器のバランス、乗り物vs人間のバランス等、よく練られており
良好なバランスと思えます。乗り物が多いステージは対装甲兵器の
ある兵科が多くなったりもしますが、スナイパーやキャンパーばかりに
なったり、戦車に乗れば勝ちということもあまりありません。その中では
攻撃ヘリがやや突出して強いですが、許容範囲内です。

・システム
存在する建物や樹木のほとんどを破壊可能というのはやはり面白いですね。
戦車やヘリ、ロケットランチャーの怖さや実用性がより現実的になります。
またキャンプ行為の防止にも一役買っています。

コミュニケーションが限られているのもいいところと言っていいかもしれません。
チャットやメッセージで暴言を吐く人はいません。ゲーム内ではシステム
そのものがありませんので……。敵の位置や攻撃・防衛目標はセレクトボタンで
味方に教えることができるので、そのことによる不便もあまり感じませんね。

あまりダレる場面がなく、熱中して続けられます。兵科や武装・スキル、
乗り物も豊富で、なおかつ上記のようにバランスがいいので、いろいろな
やり方を試すことができ、飽きが来にくいです。あっというまにプレイ時間
24時間のトロフィーが取れてしまいました。最近はあまりオンラインFPSを
プレイしていませんでしたが、かなりの良作であると言ってよいかと
思われます。

・満足度
主に上記の点から、オンラインFPSとして十分満足させてくれたと
思います。

やっているうちはグラフィックの優劣はあまり気になりませんが、
広大な戦場を1マップで表現していることを考えると、水準以上の
グラフィックと言ってよいでしょう。

・オフライン
オフラインのキャンペーンはやる価値がまったくありません。
前作のように軽快なストーリーもなく、陳腐な話が延々と続きます。
CoDシリーズのパクリと言われても仕方のない場面も多々あります。
前作はそういう場面は皮肉やパロディで済ませられましたが……。
オンラインで問題となるヘリコプターの練習もできないので、
実績以外には本当に何の価値もありません。オンライン環境が無い方は
買わない方がいいでしょう。

・オンライン
多人数がログアウトするなどして、人数差がつくと、当たり前ですが
一方的な戦いになります。人が入ってくればいいですが、入ってこないと、
延々とその状況が続きます。リスポーンキルはするのが当たり前という
風潮で、それを防ぐ措置はほとんど取られていません。その結果、
さらに人が抜けて状況が悪くなるというスパイラルがよく見られます。

サーバーに接続する前に、どこのどんな状況のマップに送られるのか、
わからないのもやや快適性にマイナス。1人2人しかいないマップには行きたく
ないときもあるので。

兵科のバランスはいいのですが、経験を積んでレベルを上げないと
スキルや装備すら全てを使えないのは面倒なだけかと。特に衛生兵の
蘇生キットや工兵の修理ツールが最初は使えないのはひどい。

バランスの項でも触れましたが、乗り物の中でも攻撃ヘリが強いです。
操作の習熟が困難なため、上手い人が乗ると凡庸の集団では手も足も
出ないこともしばしば。また、近未来の世界観、なおかつ超大国アメリカvs
ロシアの戦場なのに、歩兵用の携帯用対空ミサイルも一切ありません。
バランス取りのためなのはわかりますが、やや理不尽に感じます。

上記のとおり不満点は皆無ではありませんが、それを加味してもなお、
十二分に他人様に勧められるソフトです。少なくともFPSプレイヤーなら
一度はプレイしておかないと後悔するでしょう。今度出る完全版商法
ヴァージョンもお布施として買ってあげようと思います。

なお、2012年8月現在ですが、まだプレイするには十分な人口が残っている
と思います。たまに過疎マップに飛ばされますが、夜間などは満員に
なることも珍しくありません。完全版が出るのもまだお客の入りが
見込めるからなのでしょう。初心者の方でもいろいろ活躍の方法が
あるゲームですので、多くの人が購入してくれたらと思います。

メビさん  [2012-08-05 掲載]

バトルフィールド:バッドカンパニー2のTOPページへ戻る

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する