【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

前作よりも格段にあがったと思います。
歩行するときの左右足の体重移動もリアルでよかったです。

・オリジナリティ
やはりこのゲームの売りの1つは建物を壊せるというとこだと思います。
今作では家屋の壁や柱を壊すことで家屋自体が倒壊するシステムが追加され
戦略も広がったと思います。

発射音がこれほどリアルなゲームは他にないです。
銃マニアの方は銃声で好みの武器を選ぶ方も多いかと思います。

ストーリーは感情移入できるシーンが多くて楽しめましたが正直短く感じました。
トロフィー目当てでやるのであれば熱中できると思います。

・フリーズ
まぁやはり最初に書くべきBADは「フリーズ」ですかね・・。
オンラインが楽しみたくて発売してすぐ買ったのですが、
肝心のオンライン自体ができないのはすごくイライラしました。
今は改善されてきたみたいでできる人もかなり増えたと思いますが。
いまだにできない、フリーズするという声も多く聞きます。

・バグ?
個人的なハードの問題かもしれませんが、次にBADだったのはバグですかね・・。
自分の場合はオートセーブ後によくバグが発生して、
敵がいない場所でいきなり死ぬ→→生き返る→→繰り返し
そんな感じで何回かps3本体の電源を切りやり直すことが多かったです。
ちなみにノーマルでプレイ、即死するような攻撃はない場所です。

・文字
とりあえず文字が見づらかったです。ブラウン管、液晶、両方でプレイしましたが
とても文字が見づらくて、内容が把握できない場面がかなりありました。

・オンライン
今回1番これはどうなのかな・・・って思ったのはオンラインのことで、
まぁこれは個人差はあると思うのでしかたないとおもいますが、
まずこのゲームは攻める側と守る側で戦うわけですが、守る側のプレイヤーが
わざわざ敵陣の戦車を奪って後ろから攻めてきたり、A,B地点防衛を放棄して敵陣でリスポーンキルするなど攻守のルールが崩壊した戦いを何度か経験しました・・・。
これはゲームの設定上仕方がないことですが、やはりいきなり後ろから戦車が攻めてこられたら
全滅は免れないと思います。つまり無駄にMAP広く取りすぎな気がします^^;
レベルもそんなに早くあがりはしないので相当序盤つらいです。

・SRの威力
これは初心者がやるにはきついと思います・・・。やはりSRの理は遠距離にあると思います。
あまりにSRの威力が強すぎてゲームバランス崩壊してるゲームは多々ありますが、
これは相当厳しい判定だと思います。やはり制圧力に欠けてるので、同じ場所に篭りがちになってまったく攻めてくれない人がたくさんいます。それとボルトアクション式の撃ったあとスコープから目を離して弾を入れ替えるモーション・・・。
「え、いま一発ぶち込んだ敵どこいった!?」なんてことはよくありました。
リアルなのはいいですが、スコープ覗いたまま弾入れ替えるようにしてほしかったです。
あるいはオプション設定で変えれるようにしてほしかった・・・。
オートSR=威力が弱くて連射できる。
ボルト=威力高いけど撃った後スコープ覗くのやめるから隙大きい
みたいな感じで無理やりメリット、デメリット作った感じがして嫌でした。

・その他

戦車やヘリに乗れるのはいいと思いますが。もっと歩兵に対抗手段を用意してほしかった。

ナイフを出すまでのモーションが遅くてハンドガンで対応したほうが早い。

爆発物の判定が曖昧な気がする、オンラインでのタイムラグ?

前作より壊せる物が激減した気がする・・・。

前作はxbox版を購入してオンラインは1〜2ヶ月程度プレイしました。
今作はps3版で購入してオンライン無料で長く楽しもうと思って即購入したのですが、
正直言って急いで購入する必要があったのかな・・・と考えてしまいます。
フリーズさえなければもう少し点数を上げたのですが、
こればっかりはすごく裏切られた感じがして残念でした。

結果的にそれほど期待した出来ではない気がします・・・。
自分はcodシリーズを長くやってるので、比べてしまっている部分もあると思うんですが、
今後購入を考えてる方、fps初心者の方にオススメできるかと聞かれると、とても
できるタイトルではないかと思います。

オンライン難易度、ストーリー内容を考えてもこのゲームを買うならcodmw2を買ったほうが
初心者の方も楽しめると思います。まぁ3に期待します。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Bdc2さん  [2010-03-23 掲載]

バトルフィールド:バッドカンパニー2のTOPページへ戻る

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する