【PS3】DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

オリジナリティ 4点
マップ上の雑魚敵を倒しながらキーアイテムなどを探し、ボスに向かうという流れはオーソドックスですが、先に進む為に解かなければならないマップ上のギミックが結構頭を使って歯ごたえがあったのでやりがいがありました。
かなり思考しないと先に進めない場合もあるので人を選ぶのかもしれませんが、家でじっくり腰を据えて楽しむことを求めている方ならおすすめかと思います。
また先に進むために色々な使い方のアイテムが手に入るのも良くあるパターンですが、単発の使用でなく、後まで場所場所で使用する必要があり、ちゃんと考えて作られたマップだったので遊んでいて楽しかったです。
またマップは非常に広大ですが、ワープゾーンのような物も設けられており、終盤のかったる移動に悩まされる場面はそれ程ありません。(少しはありますが・・・)
またボス戦は個々に攻略パターンがあって大概は直前で手に入れたアイテムを使用して攻略するようになってます。

グラフィック 4点
最近主流のリアルな方向性ではなくアメコミ調のグラフィックですが非常に綺麗です。
個人的にはこういった方向性の綺麗なグラフィックでも十分受け入れられますし最近は少ないのである意味新鮮に感じました。

強いて挙げれば雑魚敵に色々な敵がいますが、ガードしてきたり、ダッシュアタックしてきたりと多彩な攻撃をしてくるので対応も色々しなければならないように感じますが、殆ど力押しでなんとかなってしまうのでもう少しメリハリ付けても良かったような気がします。
かといってガードが堅すぎる敵というのもストレスにしかならないかもしれませんの微妙ですね。
ガードで相手の攻撃を弾いて隙を作らせそこを攻撃するという技もあるのですがタイミングが取りづらく、余り使えない気がしたのが残念です。(私が下手だからかも・・)
これが使えない為にごり押しっぽくなる感じです。(ダッシュ避けと攻撃の繰り返しになってしまう。)
それとジャンプにくせがあってボタンを押した瞬間にジャンプするのではなく、ボタンを押した瞬間にジャンプのための踏み込みを始めるのでギリギリからジャンプしようとするとタイミングが遅すぎて大概奈落の底に真っ逆さまです。
学習しない私も悪いのですが、けっこうこれにイライラさせられました。

細かい部分に不満な点もありますが、最近の手取り足取りエンディングまでまっしぐらというゲームとは一線を画します。(かといってデーモンズソウルほどではないのでご安心を)
ただその難易度が私にはやりごたえに感じ、最後まで楽しくプレイ出来ました。
同じ中ボス3連続でちょっとシチュエーションだけ変ったという若干の手抜きっぽいのはありますが、ボスごとに全く違う倒し方や先に進むための謎解きなどパズル要素が結構色濃いのが楽しかったです。
エンディングがいかにも次回作へ続くという終わり方だったので、今回で打ち止めなら意味不明で終わってしまいそうなのがちょっともったいない気がしますが全体的にお勧めできるゲームだと思います。
ただ浅く短く楽しみたい方には向かないゲームかもしれません。

ネギトロウメーナさん  [2011-07-28 掲載]

DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時のTOPページへ戻る

スコアチャート DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時レビューチャート

DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時 購入する