【PS3】DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

<ダンジョンの完成度の高さ>
皆さん言われているように「ゼルダ的」な手触りで解けると快感な謎解きが満載です。主な攻略ダンジョンは4つあるのですが、それぞれ特色豊かで謎解きの方向性も異なっており楽しませてくれます。

ダンジョンで入手できる新アイテムを駆使してそのダンジョンは攻略していくことになるのですが、「こんな組み合わせで使えたのか!」と思わずうなる解法があり驚かされます。ゼルダは全作プレイしている筆者でも、ゼルダとは違った謎の作りで新鮮でした。

初期のダンジョンから大きな空間を利用した仕掛けが多いのも◎。地下を潜って辿り着いた部屋が、のちのちで訪れる部屋とつながっていたり、決して一方通行な攻略にはならない奥の深さを感じさせます。

<戦闘の爽快感>
割と軽視されがち(?)かもですが、戦闘アクションも良くできており、徐々に解放される技により的に応じた様々な戦い方が可能。メイン+サブ+特殊武器の3つを常に駆使できる為、武器が増える毎に出来ることも広がっていきます。

<なつかしい箱庭感>
今作で一番グッと来たのはここです。フィールドを探索していると一見たどり着けない場所にこれ見よがしに宝箱があり、とれそうでとれない・・・が、パワーアップしたアイテム&技能で回収!といった流れがしっかりあり、広いワールドに非常にたくさん散りばめられています。PS3になって、この手の探索は簡略された気がしていたので久しぶりにこういった感覚の箱庭はなつかしくもあり非常に楽しめた点です。

<ボス戦が淡泊>
いまいち盛り上がりに欠けます。戦闘自体は「弱点をつく」→「ダウンしたボスを攻撃」といった閃き型のスタイルなのですが、上記がパターン化しすぎてしまい、「徐々に攻撃が激しくなる」といったクライマックス感が無いのが原因かと思います。

演出も一因があり、とどめのターンになると一旦プレイ中の画面がとぎれ、ムービーシーンとなるため、興醒めさせる結果に。

やはり攻撃が効いているときは「形勢逆転!」がはっきり分かるBGMなり演出なりで盛り上げて欲しかった。このあたり「ワンダと巨像」になりきれてない点だと思います。

<水中の戦闘>
これは要らなかった気がします。途中水中と地上を行き来して攻略するシーンがあるのですが、水中での戦闘は視点操作が制限される上ロックオンもできなくなるため非常にストレス。剣しか使用不可なのでボタン連打で振り回すしかなく、その結果方向を見失うことがしばしばありました。

<解法があっているのかハッキリしない謎がある>
途中のダンジョンで、オブジェクトの判定が微妙で解けているのかいないのかハッキリしない箇所が気になりました。

<ストーリーがさっぱり分からない>
何の前置き無しに固有名詞や地名が出てきて話が展開する為、思いのほか置いてけぼりになりました。最終的な物語の落としどころも「・・・?」という感想です。2週しましたが釈然としないストーリーは残念でした。

新規タイトルながらダンジョン攻略のボリュームと戦闘シーンの爽快さ・フィールド探索の面白さで完成度の高い作品です。グラフィックは綺麗な部類に入ると思いますが、エフェクトや質感が若干乏しく、物がハッキリくっきり見えるのがチープに感じられるかもしれません。ただそれはアンチャーテッド2やKILLZONEと比較しての話なので充分及第点だと思います。

天国と魔界の入り交じる荒廃した世界という舞台設定は好みが分かれるとは思いますが、イベントシーンが非常に格好良く、キャラデザインも秀逸なので引き込まれました。

続編も出るようなので、そこへの延びしろを期待しつつ・・・大満足の1本でした。

40インチ液晶TVでプレイ

ピポパニクスさん  [2011-01-19 掲載]

DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時のTOPページへ戻る

スコアチャート DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時レビューチャート

DARKSIDERS(ダークサイダーズ) 審判の時 購入する